Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржец рассказал о пытках в милиции

4 декабря 2009, 13:52
Очередное заявление о произволе сотрудников екатеринбургской милиции предстоит рассматривать прокуратуре.
Юноша, беспричинно доставленный в РУВД, обвинил сотрудников правоохранительных органов в жестоком избиении, угрозе изнасилования и принуждению к самооговору.

Как рассказал «Новому Региону» потерпевший, 21-летний Низами Исаев, вечером 25 ноября этого года возле подъезда жилого дома № 27 по улице Крестинского его задержали двое оперативников угрозыска Ленинского района в гражданской одежде. Надев наручники, сыщики без объяснения причин посадили юношу в «Волгу» и отвезли в свое отделение. «В РУВД начались расспросы о моем 22-летнем знакомом, Эльдаре Амирове, который с их слов подозревается в кражах сотовых телефонов и в настоящее время находится в розыске. Избивая и угрожая 159-ой и 228-ой статьей УК РФ, они заставили меня проехать к предполагаемому месту проживания разыскиваемого, где, с моей помощью, Амирова задержали. Увидев меня в глазок — он открыл дверь, и затаившиеся оперативники произвели захват», — сообщил агентству Исаев.

Обоих отвезли в Ленинское РУВД и начали допрашивать. Низами сначала продержали несколько часов в подвале, а затем привели на третий этаж отделения. В помещении находились трое правоохранителей, распивающих спиртное.
Низами Исаев:
- Милиционеры вновь начали заставлять признаться в преступлениях, которых я не совершал. Видя, что я отказываюсь оговорить себя, меня приковали наручниками к стулу, обвязали ноги ремнем, и стали жестоко избивать. Удары наносили битой и руками по всем частям тела, вставляли между пальцами рук карандаши и сжимали ладонь. Кроме того, употребив изрядно водки и пива, они сняли с меня брюки и угрожали изнасилованием. Избиения продолжались до утра 26-го, я почти потерял сознание, но продолжал отказываться признаваться в чем-то. В итоге мне подкинули в карман восемь грамм героина и, в присутствии внезапно появившихся понятных, составили протокол.

После этого юношу заставили написать явку с повинной и отправили на сутки в подвал. Уже 27 ноября его отвезли в ИВС, где продержали еще день до суда, который вынес ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

«На свободу я вышел 28-го ноября. Сразу пошел и написал заявление о случившемся в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга, а после этого прошел медицинскую экспертизу, зафиксировал побои, — рассказал молодой человек».

Низами Исаев:

- Я шокирован противоправными действиями сотрудников милиции и хочу, чтобы они понесли наказание, восторжествовала справедливость.


Чтобы привлечь к своей проблеме, Низами Исаев намерен обратиться к правозащитникам, а также направить в ближайшее время письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину.