Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело Евсюкова будут рассматривать в Страсбурге

2 декабря 2009, 16:36
Пострадавшие от действий майора Евсюкова решили искать справедливости в Европейском суде по правам человека.
Ранее Российская Федерация отказалась возместить им причиненный милиционером ущерб.

До 8 декабря адвокат потерпевших Игорь Трунов отправит экспресс-почтой иск от Луизы Салиховой и Игоря Герасименко в Европейский суд по правам человека. В иске будет поставлен вопрос о нарушениях Российской Федерацией Европейской конвенции по правам человека. Ответчиком по иску выступит Российская Федерация, рассказал GZT.RU Игорь Трунов, адвокат потерпевших.
Адвокат потерпевших Игорь Трунов:
- Это наш шанс действовать на ускорение. Нам представляется печальная картина с расследованием уголовного дела майора Евсюкова: в нем множество пробелов, материалы дела защищают честь мундира. Наш иск — это шанс через Европейский суд воздействовать на расследование и рассмотрение уголовного дела.

Потерпевшим отказали


Во вторник 1 декабря Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу по делу Луизы Салиховой. В иске ставился вопрос о возмещении девушке морального вреда — 4,5 млн руб, и материального ущерба — 27 тыс руб. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Ранее Мосгорсуд отклонил жалобу по делу другого пострадавшего от майора Евсюкова — Ильи Герасименко. В своем иске он требовал возместить ему моральный ущерб в размере 5 млн руб. Ответчиками по искам выступали ГУВД Москвы, МВД, и, как выразился Игорь Трунов, «российская казна» (Министерство финансов).

Адвокат рассказал, что в цивилизованных странах подобные иски рассматривает суд присяжных. В России же — лишь судья, «один из чиновников». Игорь Трунов уверен, что судья не может выносить решение в пользу гражданина.
Адвокат потерпевших Игорь Трунов:
- Ожидать выигрыша в российском суде — верх наивности.— Я доктор юридических наук. Я понимал, что вероятность выигрыша равна нулю. Реальное рассмотрение дела и реальная возможность выигрыша возможна только при рассмотрении иска от гражданина против Российской Федерации в Европейском суде. Я сразу такую перспективу рисовал потерпевшим.

Г-н Трунов пояснил, что в случае выигрыше в Европейском суде, Российская Федерация будет оштрафована за нарушение Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, государство обяжут исправить несоответствие российского законодательства Европейской конвенции.

Деньги на лечение дали обычные граждане

Илье Герасименко скоро будет сделана вторая операция по удалению пули, застрявшей между сердцем и легким. Игорь Трунов рассказал, что врачи хотели сделать ее молодому человеку сразу после первой операции (челюстно-лицевой). Но он настолько ослаб, что врачи не стали рисковать. «Молодой организм не выдержал бы такой нагрузки»,— заметил адвокат.

Сегодня уже достигнута договоренность с одной из клиник на проведение операции для Герасименко. Деньги для нее были собраны «путем благотворительности».

Чуть получше ситуация со здоровьем у Луизы Салиховой. Ей теперь требуются косметические операции, которые устранят последствия ранения — исправят область шеи и лица. Также девушке необходимо вставить зубы. Денег на эти операции у Луизы нет.

Адвокат потерпевших настаивает на том, что возмещать ущерб должно государство. А потом оно может взыскать с Дениса Евсюкова те суммы, которые выплатит. Но ранее представитель Минфина открестился от возмещения ущерба. Свою позицию он аргументировал тем, что преступление в супермаркете «Остров» совершил «не майор Евсюков, а гражданин Российской Федерации, не более того». Этой точки зрения придерживался и прокурор. Он заявил: «Нет оснований полагать, что в момент причинения вреда Евсюков находился при исполнении служебных обязанностей и использовал патроны, находящиеся на балансе МВД».