Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Расширен круг подозреваемых в подрыве «Невского экспресса»

2 декабря 2009, 10:37
Следствие по делу о подрыве фирменного поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, расширило круг лиц, подозреваемых в причастности к теракту.
Как пишет «Коммерсант» в номере за 2 декабря, помимо уже объявленных в розыск двух подозреваемых, по делу проходят еще четыре человека.

Как стало известно изданию, разыскиваются четыре кавказца, снимавшие несколько дней комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино, что в двух километрах от места крушения поезда. Как позже сообщили следователям местные жители, кавказцы утверждали, что приехали в поселок на свидание к родственнику, который отбывает срок в колонии для больных туберкулезом в соседнем поселке Михайловское.

По свидетельствам жителей поселка, незнакомцы на протяжении трех дней уезжали и возвращались ровно в одно и то же время, а на вопросы хозяина отвечали, что руководство колонии отказывает им в свидании с родственником. Местные жители, многие из которых работают в указанном исправительном учреждении, в разговоре со следователями выразили сомнения в версии приезжих.

Более того, сотрудники ФСБ и милиционеры, приехавшие в поселок после сообщения от местных жителей, посетили колонию и выяснили, что за последнее время никто из описанных людей туда не обращался. На основе полученных сведений следователи предполагают, что проживавшие в поселке лица могли участвовать в подготовке теракта, а именно — выяснили расписание движения поездов, а затем и установили взрывные устройства под рельсы. Непосредственными исполнителями теракта могли оказаться и другие люди, в том числе — мужчина и женщина, ранее уже объявленные в розыск, подчеркивает «Коммерсант».

Между тем газета «Время новостей» сообщает, что в разработке у оперативников находятся уже десять человек. По данным издания, эти люди подозреваются в причастности к двум терактам — взрыву самого поезда, а также последующему теракту, в результате которого пострадал глава ведомства Александр Бастрыкин. По факту второго взрыва возбуждено еще одно дело — по статьям 205 («Терроризм») и 222 («Незаконный оборот оружия»).

Три последних вагона фирменного поезда «Невский Экспресс» сошли с рельсов 27 ноября в 25 километрах от Бологого. Крушение произошло из-за взрыва самодельной бомбы, установленной террористами под рельс. В результате этого погибли, по последним данным, 26 пассажиров «Невского экспресса», в больницах остаются 95 пострадавших, 13 из них — в тяжелом состоянии.