Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале за взрыв цистерны с нефтью, при котором погибли дети, ответили коммунальщики

1 декабря 2009, 11:41
Прокуратура Свердловской области завершила расследование причин трагедии в селе Туринская Слобода, где в результате взрыва цистерны с нефтью возле местной котельной погибли трое детей.
Напомним, вечером 22 октября в селе Туринская Слобода на Среднем Урале прогремел взрыв. Из-за хлопка газовой смеси разорвалась цистерна с сырой нефтью, которая питала муниципальную котельную по улице Колхозной. В результате взрыва погибли трое детей 9, 11 и 14 лет.

Позднее выяснилось, что из-за теплой погоды котельная работала с 19 до 8 часов – по ночам. В 7 часов вечера туда должны были прийти рабочие, но ко времени взрыва в районе котельной еще не было взрослых. Учащиеся местной школы №1 Женя Алексеев, Слава Волков и Сережа Попов развели возле цистерны костер, который и спровоцировал взрыв. В момент трагедии в 50-тонной емкости находилось 16 тонн нефти. 23 октября прокуратура начала расследование причин взрыва.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, по итогам проведенной проверки следственные органы по факту ЧП возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Контрольные мероприятия показали и другие грубые нарушения закона, которые способствовали возникновению происшествия.

В частности, прокурорские работники выяснили, что МУКП «Слободо-Туринское ЖКХ» не имело лицензии на эксплуатацию котельной, возле которой произошел взрыв. Предприятие работало с грубыми нарушениями пожарной безопасности, создавая угрозу жизни и здоровья людей. Поэтому прокуратура возбудила дело по части 2 статьи 14.1 КоАП («Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна»). Материалы дела направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области. Примечательно, что лицензия также отсутствует и на других складах ГСМ (нефти), находящихся на балансе МУКП «Слободо-Туринское ЖКХ». Среди них – котельные «Аленка», «Парковая» и «Микрорайон».

Помимо этого, в ходе проверки установлено, что руководство МУКП «Слободо-Туринское ЖКХ» совершенно ничего не предпринимало для того, чтобы избежать возможного проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц. «Это, в конечном счете, стало одним из условий, спровоцировавших трагедию. По требованию прокуратуры руководитель данной организации Каржавин привлечен к ответственности», – сообщили в Генпрокуратуре РФ в УрФО.

По требованию прокуратуры бездействие коммунальщиков признано в судебном порядке незаконным, на них возложена обязанность по устранению всех вскрытых нарушений. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении очередного уголовного дела.