28 ноября 2009, 12:57

Ответственность за подрыв поезда взяли на себя националисты

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя националисты. Между тем следователи не подтверждают, что к аварии причастны экстремисты.
Националистическая группировка Combat 18 утверждает, что катастрофа "Невского экспресса" - это дело рук ее боевиков. Такое заявление опубликовал в своем блоге один из активистов Движения против нелегальной иммиграции. В тексте говорится, что война, которую ведут националисты, затронет каждого обывателя, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Газету.Ru".

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, следователи пока не располагают данными о том, что к аварии "Невского экспресса" может быть причастна какая-либо экстремистская группировка.

В настоящее время эксперты изучают место происшествия, чтобы максимально точно восстановить картину произошедшего. Единственная официальная версия, которую озвучил глава РЖД Владимир Якунин - это подрыв.

Один из основателей ДПНИ Александр Белов заявил "Эху Москвы", что Combat 18 не имеет никакого отношения к ДПНИ.
Один из основателей ДПНИ Александр Белов:
- Это бред, у меня большие сомнения, даже если эта группа взяла на себя ответственность, что это они сделали. Во время прошлого подрыва поезда я общался с представителями МВД и просил их проверить чеченскую общину, которая находится на юге Новгородской области, потому что, по моим сведениям, каждый мужчина из этой общины во время боевых действий в Чеченской республике в обязательном порядке ездил туда воевать против федералов.

Белов также пояснил, что "место подрыва находится в непосредственной от территории Ржевских боев и гибели второй ударной армии в Новгороде".
Александр Белов:
- Это район, который просто завален тротилом, там его достать нет проблем и местное население, поскольку работы нет, добывают тротил, оружие, поэтому приобрести там взрывчатое устройство и прочее вообще не составляет труда, это стоит копейки. Сама по себе местность очень глухая, там очень легко скрываться и труднодоступная для поиска потом человека, там леса, болото.
У меня нет никаких сомнений, что это никакой не Combat 18, это бред, зачем им это делать, похоже на предыдущую акцию, которая была ориентировочно в этом же районе, нет сомнений, что это сделала та же самая шайка, что и в первый раз.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.