26 ноября 2009, 09:53

В Екатеринбурге спортивный тренер попался с изумрудами и скрипкой Страдивари

Перевозчик драгоценных камней уверяет, что нашел их на улице.
Как признались оперативники, слежку за подозрительным мужчиной они установили давно. А задержание, которое прошло в среду, 25 ноября, – это финал операции. В нем участвовали сотрудники уголовного розыска ГУВД области, специалисты из ФСБ и работники УВД на транспорте.

- Во время досмотра у 40-летнего Игоря П. нашли партию ограненных изумрудов - 21 камень массой более 16 карат. Также у него с собой был редчайший музыкальный инструмент - скрипка с клеймом Антонио Страдивари, - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. - Задержанный работает тренером в спортивном комплексе в районном поселке Малышева, где добывают изумруды. Сейчас выясняется происхождение скрипки, и как давно спортсмен занимается незаконным оборотом драгоценных камней. Уже известно, что тренер сошел с поезда, ехавшего из Москвы. Что он делал в столице, и почему вернулся оттуда с изумрудами и скрипкой, тоже предстоит выяснить.

- Я приехал в Екатеринбург из Москвы пассажирским поездом, - начал рассказывать Игорь на первом допросе. – На Арбате скрипку купил за 12 тысяч рублей. Мне понравилось, как она звучит.

- Ну а камни? – спросили оперативники.

- А я их нашел в окрестностях родного поселка, где живу. Отошел за угол на улице, чтобы справить нужду, смотрю – камни сверкают. Ну, я их и забрал себе, - уверяет силовиков тренер.

То, что прямо под ногам в поселке имени Малышева из земли растут ограненные изумруды, сотрудники милиции ничуть не поверили. Как и в то, что скрипку с клеймом «Antonius Stradivarius. 1746 год» спортивный тренер покупал, чтобы на ней играть. Он вовсе не скрипач.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.