26 ноября 2009, 09:42

Неизвестные обстреляли из гранатометов Верховный суд Гондураса

Злоумышленники обстреляли в среду из гранатометов РПГ-7 Верховный суд Гондураса и здание телеканала Canal 10, сообщил официальный представитель гондурасской полиции Орлин Серрато.
Зданиям причинен незначительный ущерб, выбиты стекла на нижних этажах.

Серрато отметил, что такого рода действия направлены на запугивание гондурасцев в преддверрии президентских выборов, назначенных на 29 ноября.

"Обстрел общественных зданий не сможет запугать народ и сорвать президентские выборы. Мы предпримем все необходимые меры безопасности, чтобы обеспечить свободное волеизъявление избирателей", - заявил официальный представитель полиции в интервью гондурасской радиостанции HRN.

Он также сообщил, что на севере страны был обнаружен тайный схрон с оружием и взрывчаткой, а также мобильными средствами связи.

По данным следственных органов, злоумышленники готовились взорвать мост между городами Эль Прогресо и Сан Педро Сула.

Перед президентскими выборами в Гондурасе практически ежедневно звучат взрывы в различных населенных пунктах страны.

Временное правительство Гондураса объявило о всеобщем разоружении. Согласно указу, подлежит конфискации стрелковое оружие у лиц, имеющих разрешение на его ношение. Все оружие должно быть сдано в полицию и будет возвращено его владельцам после проведения президентских выборов.

Данное решение направлено на то, чтобы во время президентских выборов избежать возможного кровопролития между сторонниками и противниками президента Селайи, свергнутого в июне в результате военного переворота.

Сторонники Селайи заявляли, что сделают все возможное, чтобы сорвать проведение президентских выборов.

Исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, чтобы не нагнетать обстановку в стране, оставил свой пост с 25 ноября по 2 декабря и заявил, что не будет принимать участия в официальных мероприятиях. В течение недели республикой управляет Совет министров.

Сам Селайя, по-прежнему находящийся в бразильском посольстве, призывает мировое сообщество не признавать результаты выборов, так как они проходят в условиях отсутствия в Гондурасе конституционного порядка и демократических свобод.

Передача власти в стране новому президенту должна произойти 27 января 2010 года. По мнению политологов, главными возможными претендентами на этот пост являются Порфирио Лобо (Porfirio Lobo) и Эльвин Сантос (Elvin Santos).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.