23 ноября 2009, 15:04

Юрист Магнитский умер в тюрьме из-за отказа в медпомощи

Юристу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергею Магнитскому, скончавшемуся в Бутырском СИЗО 16 ноября, неоднократно отказывали в оказании необходимой врачебной помощи.

Об этом свидетельствуют письма Магнитского своим адвокатам: выдержки из них в понедельник опубликовала «Новая газета».

«Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования», — писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, «это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять».

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. Перед арестом он был абсолютно здоров. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти «для проведения обследования». Из его писем следует, что после этого его состояние ухудшалось с каждой неделей. 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность.

19 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отказала матери и адвокатам Магнитского в повторной судебно-медицинской экспертизе для установления причин его смерти. Адвокат юриста Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз «токсилогический шок и панкреонекроз». При этом в Следственном комитете при МВД утверждали, что сам Магнитский никогда не жаловался на здоровье.

О том, что общество вправе ждать от силовых ведомств зримой и честной реакции на обстоятельства смерти Магнитского в прошлую пятницу заявил экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский, экс-глава «ЮКОСа»:

— Ситуация, когда свобода, здоровье и жизнь человека становятся предметом спекуляции со стороны следователя, прокурора, суда, недопустима. Поддержка недопустимого поведения следователя практическими действиями сотрудников службы исполнения наказаний недопустима вдвойне.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.