Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В деле о краже из Пенсионного фонда обнаружился еще один миллиард рублей

20 ноября 2009, 14:59
В деле о краже из Пенсионного фонда на 1,25 млрд рублей обнаружился еще один миллиард. Вместе с фальшивками мошенники, судя по всему, использовали и реальные платежные поручения.
Life News приводит документ, согласно которому 13 ноября мошенники совершили финансовые проводки не на 1,25 млрд, как заявлялось ранее, а на почти вдвое большую сумму.

2 млрд 220 млн рублей Пенсионного фонда фигурировали в операции по перечислению на счета ООО "СпецТехПром" средств под предлогом оплаты строительства и реконструкции инженерных сетей в отделениях фонда. Часть этих денег ушла в коммерческий банк "Кубань", а уже оттуда по поддельным платежкам разошлась на счета Deutsche Bank и "Промбанка".

Причина расхождений данных в официальных сообщениях о величине суммы, перечисленной в ходе мошеннической операции, скорее всего, связана с тем, что перечисляли со счета на счета действительно суммарно 2,22 млрд, а вот украли только 1,25.

По одной из версий, мошенники знали о том, что такой перевод в принципе планируется, и воспользовались им для прикрытия аферы. Часть платежек, которые обнаружила в понедельник начальник Департамента казначейства Пенсионного фонда Наталья Петрова, были поддельными. Остальные же авизо мошенники предъявили подлинные.

Это объясняет почему отлаженная схема безопасности вдруг дала сбой и деньги перечислили по документам, которые предъявил обычный посетитель.

Напомним, что 13 ноября в Центробанк пришел мужчина и предъявил платежные документы от имени Пенсионного фонда. Несмотря на то что сумма была гигантской, сотрудники банка не усомнились в подлинности бумаг.

Появление лишнего миллиарда в Пенсионном фонде не комментируют.
Пресс-секретарь ПФ Станислав Дегтярев:
- У нас нет информации о цифре 2,22 млрд. Со счетов было похищено 1,25 млрд рублей, и все деньги уже возвращены. Никаких легальных переводов на счета ООО "СпецТехПром" в этот день не было. Более того, ПФР не ведет никаких работ с данной фирмой. У нас есть дирекция по капитальному строительству, которая постоянно проводит работы, но "СпецТехПрома" среди подрядчиков нет.