Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Деньги пенсионного фонда собирались вывести за границу

18 ноября 2009, 08:32
Более миллиарда рублей, которые мошенники пытались похитить из Пенсионного Фонда РФ, предназначались для выведения за границу.
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органов. По данным газеты, Центробанк заблокировал перевод денег за несколько часов до того, как они должны были покинуть Россию.

В преступной схеме, пишет "Комсомольская правда", были задействованы российские и иностранные граждане. Все организаторы неудавшегося похищения и их пособники, отмечает издание, выявлены. К работе привлечен Интерпол.

Попытка хищения денег ПРФ произошла 13 ноября, когда неизвестный злоумышленник предъявил в ОПЕРУ Центробанка два платежных поручения. Согласно этим документам, ПРФ требовал перевести 1,25 миллиарда рублей, якобы предназначенные для ремонта инфраструктуры фонда, на счета нескольких фирм.

16 ноября, когда документы о совершенных переводах поступили в ПФР, фонд заявил Центробанку, что не давал соответствующих распоряжений. Платежные поручения проверили и признали фальшивыми. Перевод денег был немедленно остановлен, счета получателей заблокированы.

Возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").