Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Взрыв в Каменске-Уральском «устроил» нелегальный баллон газа

17 ноября 2009, 15:37
Уральские газовые сети расследуют причины взрыва в Каменске-Уральском.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "ГАЗЭКСа", он прогремел в 19.00 16 ноября 2009 года в жилом доме по улице Челябинская, 15. В результате были частично разрушены две квартиры, серьезно пострадали 3 человека.

Эпицентр разрушений уже установлен, он находился в одной из жилых комнат. Предположительно, в ней был пятилитровый газовый баллон, не подключенный ни к какому газоиспользующему оборудованию. Дом газифицирован, все сети природного газа и оборудование квартир, где произошло ЧП, проверены на наличие утечек. Представители органов внутренних дел, управления ГО и ЧС горадминистрации, специалисты ОАО "Уральские газовые сети" зафиксировали, что сети газоснабжения и внутридомовое газовое оборудование технически исправны.
Технический директор ОАО "Уральские газовые сети" Сергей Абалаков:
- Предварительные данные, полученные при осмотре места происшествия, позволяют сделать ряд выводов. Во-первых, основная версия о причинах происшествия - разрыв бытового пятилитрового баллона, который не был подключен к какому-либо газоиспользующему оборудованию, а находился в жилой комнате. Во-вторых, баллон был заправлен на подпольном пункте либо на АГЗС, так как специализированного пункта для заправки пятилитровых баллонов в Каменске-Уральском нет.

Сергей Абалаков подчеркнул, что подпольная заправка является грубым нарушением закона, так как не проверяется исправность баллона, не выдерживаются требования по объему заполнения.

Как сообщалось ранее, в результате взрыва серьезные ожоги получили хозяева квартиры, где находился баллон с газом, 45-летние Владимир и Наталья Шиловы. Ушибами и порезами отделалась их соседка 17-летняя Кристина Плешкова - девушка была ранена, когда взрывная волна снесла стену между ее квартирой и жилищем Шиловых. Все жертвы происшествия госпитализированы в горбольницу № 2.

Предположительно, В.Шилов планировал поездку на рыбалку и собирался взять с собой 5-литровый баллон с "голубым топливом", который заранее принес домой. Следствие склоняется к версии, что, попав в теплое помещение, баллон взорвался.