15 ноября 2009, 11:29

На Урале пенсионер расстрелял жену и бойцов ОМОН

Бывший подполковник свердловского ГУФСИН тяжело ранил из охотничьего ружья свою жену и открыл огонь по омоновцам.
Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, сообщение с просьбой о помощи поступило в дежурную часть УВД Нижнего Тагила в субботу в начале девятого утра. В квартире на 7-ом этаже семиэтажного жилого дома по проспекту Космонавтов 69-летний пенсионер Анатолий, будучи нетрезвым, поссорился с женой. В пылу ссоры мужчина, в прошлом сотрудник ГУФСИН в звании подполковника, выстрелил в супругу из охотничьего ружья марки ТОЗ 12-го калибра. Он прострелил женщине обе ноги.

После поступления тревожного сигнала в городе была объявлена операция «Вулкан». Прибывшие к месту событий милиционеры оцепили дом и прилегающую территорию. Следственно-оперативную группу возглавил начальник УВД Нижнего Тагила Андрей Исаев. Кроме того, в Тагил выехал глава свердловского ГУВД Михаил Никитин. Правоохранители попытались вступить в переговоры с пьяным стрелком, но он отказался общаться и предоставить возможность оказания помощи раненой женщине. Она по-прежнему находилась в квартире и звала на помощь. Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила в связи с этим дал разрешение на применение милиционерами оружия и спецсредств.

Бойцы ОМОН свердловского ГУВД при помощи пожарной лестницы добрались до 7 этажа и проникли в квартиру через окно. Они начали эвакуировать пострадавшую, когда нетрезвый Анатолий вновь открыл огонь. Он стрелял через запертую межкомнатную дверь картечью и ранил двух омоновцев. Один из них получил ранение бедра, другой – в область предплечья. Несмотря на это, правоохранителям удалось вызволить раненую женщину. Все трое были доставлены в больницы Нижнего Тагила.

«Стрелок» задержан и сейчас находится под стражей. Как отметил Валерий Горелых, несмотря на разрешение применять оружие и стрелять на поражение, омоновцы проявили гуманность и воспользовались при проведении операции лишь спецсредствами – «Черемухой» и свето-шумовыми гранатами.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ч. 3 ст. 105 «покушение на убийство» и статьи 317 «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Глава ГУВД Михаил Никитин отметил, что все участники спасательной операции в Нижнем Тагиле будут поощрены.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.