Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организаторы пирамиды «Гарант кредит» обманули более пяти тысяч свердловчан

11 ноября 2009, 17:04
Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области расследует нашумевшее уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество с ущербом в особо крупном размере).
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, потерпевшими по нему проходят более пяти тысяч жителей Екатеринбурга, Североуральска, Полевского, Артемовского, Асбеста, Березовского, Верхней Пышмы и других городов.

В поле зрения органов внутренних дел угодила структура под названием «Московское потребительское общество «Гарант кредит». Путем сетевого маркетинга и многочисленных рекламных публикаций в СМИ мошенники предлагали гражданам вкладывать собственные сбережения в их организацию. Чтобы люди активнее раскошеливались, вкладчикам обещали весьма высокие проценты — от 16 до 90% годовых. Каждому клиенту, кто приводил в офис аферистов новых жертв, выплачивалось на протяжении первых четырех месяцев 40 долларов США. Среди «клюнувших» на уловку много дипломированных специалистов, в том числе педагогов, врачей, но больше всего пенсионеров. По предварительным данным, у своих жертв злоумышленники похитили свыше трехсот миллионов рублей.

Во многих населенных пунктах нашей страны, в том числе в Свердловской области, имелись официальные представители фирмы. Мошенническая сеть действовала в период с 2005 по 2008 год. По данным Валерия Горелых, непосредственные организаторы сомнительного бизнеса обосновались в Москве, в здании на улице Короленко, 8. Именно туда пассажирскими поездами их подельники отвозили выручку.

Главными подозреваемыми по делу являются президент международного холдинга «Гарант Инвест» Владимир Федан и его жена Наталья Федан, лично собиравшая деньги и отчеты о проделанной работе от региональных представителей, отметил пресс-секретарь ГУВД области. В настоящее время они оба подались в бега, в связи с чем объявлены в федеральный розыск. Еще двое «великих комбинаторов» — председатель совета пирамиды Виктор Соколов и руководитель правления организации Мунира Джасыбаева — уже «отдыхают» на нарах в одном из подразделений МВД Татарстана, где заведено аналогичное уголовное дело, содержащее триста томов. Им предъявлены обвинения, сейчас подозреваемые знакомятся с материалами дела в соответствии со статьей 217 УПК РФ. Закончилась беззаботная жизнь также и для главы филиала «Гаранта» в Нижнем Новгороде Евгении Тихоновой, которая обвиняется в причастности к созданию организованного преступного сообщества, деятельность которого подпадает под статью 210 УК РФ.

Судя по оперативным данным, создатели пирамиды на чужие средства объездили практически всю Россию, а также посетили Индию, Францию, Монголию, Югославию и ряд других зарубежных стран.
Когда те, за счет кого длительное время красиво жили мошенники, поняли, что их, мягко говоря, обманули, в милицию посыпались многочисленные просьбы отыскать, изобличить и привлечь к уголовной ответственности жуликов. Дело дошло даже до коллективного обращения потерпевших за помощью к президенту страны, тогда на этом посту находился еще Владимир Путин.

«В материалах уголовного дела мне удалось обнаружить несколько любопытных документов и фотографий,— отметил Валерий Горелых.— На одном из фото вице-президент национального комитета общественных наград Российской Федерации некто Мансур Хакимов в генеральской форме с погонами генерал-полковника (имеется ли на самом деле такой генерал, сейчас проверяется) вручает подозреваемой в мошенничестве Джасыбаевой орден «Меценат России». Под снимком имеется подпись, из которой следует, что столь высокой награды Мунира Рахимовна удостоена в августе 2007 года якобы за заслуги в возрождении российского меценатства и большой вклад в благотворительную деятельность. Сама Джасыбаева в другом документе, обращаясь к людям, призывает: «Вместо того, чтобы ругать плохое, давайте делать хорошее…». Под снимком другого подозреваемого Виктора Соколова указано, что он якобы является доктором исторических наук и профессором. Там же имеется цитата его выступления перед вкладчиками «Главное – не бороться с чем-то, а бороться за что-то. Экономических чудес не бывает. Бывает профессиональная и эффективная работа в конкретных экономических условиях…» Соколов, судя по изображению на фотографиях, действительно напоминает настоящего классического профессора с обаянием киноактера. Кроме того, в рекламной продукции, которую пирамида распространяла, говорилось, что Соколов является профессиональным математиком-практиком, одним из первых в стране учредившим частные вузы. Затем он взялся за новый проект, связанный с потребительским обществом «Гарант кредит». Чем закончился эксперимент «историка, математика и профессора», мы знаем».

По данным Валерия Горелых, только в Полевском 1200 человек значатся в роли пострадавших. Титаническую работу предстоит проделать следователю ГСУ ГУВД Павлу Николаеву, в чьем производстве находится это уголовное дело.

Контактные телефоны для потерпевших — 261-20-57, 263-19-66, 220-92-18.