Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На двери квартиры в Березовском неизвестный прикрепил муляж взрывного устройства

9 ноября 2009, 16:07
Серьезный переполох произошел накануне в Березовском — жители дома по улице Строителей обнаружили на входной двери одной из квартир устройство, похожее на самодельную бомбу.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, информация о подозрительной находке поступила в Березовский РОВД в 16.55. Устройство было прикреплено к входной двери, из него торчали провода. Граждане выхвали милицию. На место в срочном порядке выехали следственно-оперативная группа Березовского РОВД, специалисты по взрывным устройствам ОМОН ГУВД области, сотрудники противопожарной службы МЧС. Жильцов пришлось эвакуировать, возле дома было выставлено милицейское оцепление.

Изучив находку, саперы пришли к выводу, что это муляж взрывного устройства, сделанный на основе микросхемы, с магнитным корпусом, и запитанный от электровыключателя. В ходе расследования было установлено, что квартира принадлежит работнику коммерческой фирмы 1972 года рождения, который проживает в Екатеринбурге, а жилье сдает гражданину Киргизии 1962 года рождения, работающему в кафе «У Гамлета». Иностранец легально проживает в Свердловской области и имеет разрешение на работу.

Осмотр предполагаемого места происшествия был закончен в 17.30, и граждане смогли вернуться в свои квартиры.

По словам Валерия Горелых, в настоящее время устанавливается «автор» муляжа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Ведется тщательное расследование.