5 ноября 2009, 17:42

Осужден директор Талицкого детдома, где воспитанники насиловали детей

Талицкий районный суд все-таки вынес обвинительный приговор в отношении директора Талицкого детского дома Василия Козловского, который обвинялся в укрывательстве фактов насилия.
Как пояснили JustMedia в суде, директора приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. "Кроме того, по решению суда он лишен права занимать руководящие должности",— пояснили в суде.

По данным следствия, в Талицком детском доме в 2006 году пятеро воспитанников массово изнасиловали младших ребят — всего 31 человека. Все обвиняемые в изнасиловании, кроме одного, были приговорены к реальным срокам лишения свободы. В отношении же директора детдома было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло тяжкие последствия"). Однако 4 апреля 2009 года Талицкий районный суд полностью оправдал его, так как в суде было установлено, что осужденный был не в курсе того, что произошло в подчиненном ему учреждении. Между тем, прокуратура опротестовала это решение суда, ссылаясь суд первой инстанции не учел именно действия главы детдома по сокрытию преступлений, а также не учел тот факт, что педагоги докладывали ему о фактах насилия. В связи с этим 10 июня Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд с другим составом судей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.