3 ноября 2009, 17:47

В Екатеринбурге задержан бывший полковник МЧС РФ

Бывший начальник отдела оперативного реагирования Уральского регионального центра МЧС Эдуард Маклецов водворен в московское СИЗО "Матросская тишина".
В начале ноября 2009 года экс-спасатель был арестован по делу разыскиваемого Интерполом начальника ГУ МЧС ЯНАО Бориса Герштейна.

Как стало известно "Уралинформбюро", оперативники среднеуральского Главка задержали отставного полковника Э.Маклецова 30 октября в Екатеринбурге, куда он приехал с Ямала по делам своего бизнеса на "Газели" с символикой МЧС. По имеющейся информации, затем экс-спасатель был отправлен в Москву, где, по решению Басманного суда, был арестован и водворен в СИЗО "Матросская тишина". Следствие ведет СКП РФ.

По данным источника агентства, задержание напрямую связано с расследованием уголовного дела, возбужденного несколько лет назад по фактам хищений бюджетных средств в ГУ МЧС ЯНАО. Организатором увода миллионов рублей считается бывший начальник регионального спасательного ведомства и депутат ямальского Законодательного собрания Борис Герштейн. В начале 2000-х годов он через своего заместителя Александра Маслова незаконно оформлял лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций, подконтрольных бывшей жене Герштейна Елене Шапиро. По фиктивным документам на счета ее фирм систематически перечислялись бюджетные деньги за огнезащитную обработку зданий и сооружений. Работы же, по приказу А.Маслова, выполнялись рядовыми сотрудниками Госпожнадзора. Криминальному трио удалось вытянуть из госбюджета 80 миллионов рублей.

Отвечать за мошенничество пришлось лишь А.Маслову. Кроме криминального "семейного" бизнеса ему была инкриминирована растрата имущества ГУ МЧС ЯНАО на сумму более 6 миллионов рублей. В январе 2007 года А.Маслов был задержан в Москве и по ходатайству прокуратуры арестован судом Тверского района столицы. Позже он был этапирован на Ямал и в июне 2008 года осужден на 5 лет 9 месяцев заключения в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. Бывший главный пожарный Ямала Б.Герштейн и Е.Шапиро успели сбежать за границу и с 2008 года числятся в международном розыске. Впрочем, по имеющейся информации, мошенники, обитающие в Израиле, наведываются в Москву по поддельным документам.

Стоит отметить, что Э.Маклецов в 2008 году по выслуге лет уволился из преобразованного Уральского регионального центра МЧС и занялся бизнесом на Ямале. Его задержание, формально не комментируемое никем из силовиков, может вывести последних если не на след Б.Герштейна и Е.Шапиро, то на другие "пожарные" связи.

Не исключено, что Э.Маклецов поможет найти и ответ на вопрос, зачем генералу МВД понадобилась многомиллионная яхта, заказанная им на Тюменском судостроительном заводе. Шикарная "посудина" с бассейном обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, 8 из которых уже перечислены на предприятие.

Между тем, опрошенные "Уралинформбюро" эксперты дают объяснения коррупционным скандалам, регулярно сотрясающим подразделения МЧС в регионах. Речь идет о злоупотреблениях главного свердловского спасателя генерала Василия Лахтюка, осужденного за коррупцию, махинациях с документами его "сменщика" Валерия Степанчука и о множестве других компрометирующих ведомство Сергея Шойгу событий.

"В каком-то смысле, МЧС это "черная дыра", где происходят махинации, хищения и должностные преступления. В ходе проверок они выявляются периодически, но за деятельностью МЧС нет постоянного оперативного контроля. Его в полной мере не обеспечивают ни УФСБ в военных округах, ни территориальные управления ФСБ. Реформа в МЧС привела к тому, что часть персонала стала гражданской, а часть представляют военные. Формально следить за теми и другими должны чекисты, но получается, что у семи нянек дитя без глаза", - завил "Уралинформбюро" источник в силовых структурах.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.