Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Орловщине 4-месячного ребенка уморили в больнице сквозняком

2 ноября 2009, 18:19
В Орловской области жуткий случай врачебной халатности привел к смерти новорожденного ребенка.
Мальчик скончался после того, как вместе с матерью провел несколько часов в больничном коридоре по велению дежурного врача.

Следственные органы Орловской области уже возбудили уголовное дело в отношении эскулапов, причастных к смерти младенца. Им грозит до трех лет лишения свободы, пишет газета "Комсомольская правда".

Для Натальи Казаковой родившийся Дима был вторым ребенком. На свет мальчик появился крепеньким, и уже через пять дней его вместе с матерью выписали из районного роддома. Новорожденный хорошо набирал вес, а его развитие не вызывало ни малейших опасений.

Накануне трагедии вся семья Казаковых вместе с грудничком Димой ходили в гости к родственникам. Вечером 6 октября мама уложила его спать в колыбель.

"Он обычно просыпался каждые два часа, а тут первый раз заплакал только в половине шестого утра, - вспоминает Наталья Казакова. - Я взяла его на руки - он весь горел". Женщина разбудила мужа, после чего родители поставили сыну жаропонижающую свечку и сразу вызвали скорую.

Врачи приехали через полчаса. Местный фельдшер осмотрел младенца и, не вдаваясь в объяснения, настоятельно порекомендовал родителям поехать в больницу.

"Я запеленала Димочку и очень быстро собралась сама, - продолжает рассказ Наталья. - На скорой мы приехали в больницу в половине седьмого утра".

В центральной районной больнице Малоархангельска мать и младенца встретил дежурный врач. Эскулап не удосужился осмотреть ребенка и велел молодой женщине подождать прихода педиатра в больничном коридоре.

"Три часа я просидела с температурящим Димочкой на сквозняке в коридоре, - вспоминает страшный день Наталья. - Он не плакал, но было видно, что ему очень плохо, личико было беленьким". Все это время никто из врачей больницы не интересовался самочувствием ребенка, а Наталья, по ее словам, лишь "молила Бога, чтобы поскорее пришел детский врач".

В девять утра напуганной женщине предложили перейти через дорогу и дожидаться педиатра в районной поликлинике.

"Когда я зашла в поликлинику, губки Димы начали синеть. Педиатр сразу позвала нас в кабинет", - вспоминает Наталья. Врач измерила малышу температуру и вышла, велев раздеть ребенка.

Наталья взяла сына на руки, и в этот момент он перестал дышать. Прибежавшие на крик женщины врачи делали уколы, но Дима уже был мертв.

По предварительным данным, малыш умер от обычного бронхита.

"Ребенка можно было спасти. Врачи потеряли три часа бесценного времени, - возмущается Людмила Бондарева, детский лор поликлиники Заводского района города Орла. - Дежурный врач должен был осмотреть малыша, оказать ему первую помощь, даже если он не педиатр!"

По факту смерти ОВД Свердловского района провело доследственную проверку. По ее материалам Свердловский межрайонный следственный отдел при прокуратуре Орловской области возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствие установило, что "смерть ребенка наступила в результате сердечно-легочной недостаточности, развившейся на фоне интоксикации, обусловленной острой респираторно-вирусной инфекцией".

"Мы выясняем причины ненадлежащего ухода за ребенком и неоказания ему своевременной медицинской помощи", - заявила старший помощник руководителя следственного управления по Орловской области Юлия Дорофеева.