2 ноября 2009, 10:20

Руководство СУ ПУрВО арестовано по подозрению в хищении более 137 миллионов рублей

Руководство строительного управления Приволжско-Уральского военного округа обвиняется в многомиллионном мошенничестве.
В результате хищения бюджетных денег защитники Отечества не получили 3 жилых дома. Два из них находятся в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга.

Как сообщили "Уралинформбюро" в военном следственном отделе военно-следственного управления ПУрВО, по подозрению в хищении более 137 миллионов бюджетных рублей задержаны действующий полковник, а также генерал-майор и 2 полковника в отставке. В помещениях СУ ПУрВО проведены обыски и выемки документов.

Как стало известно агентству, все четверо в свое время были сослуживцами экс-главы Свердловского управления Госстройнадзора Ивана Рабцевича, попавшегося на взятке. Чиновник, ожидающий окончания следствия в СИЗО, до 2005 года также руководил военно-строительным комплексом округа. В качестве подозреваемых - глава СУ ПУрВО генерал-майор в отставке Владимир Синцов, главбух управления экс-полковник Валерий Ребковец, начальник отдела 37 отдела капстроительства военного округа полковник Юрий Миронов и бывший полковник, ныне предприниматель Виктор Нестеренко.

По результатам прокурорской проверки, В.Синцов, получая бюджетные деньги на строительство 3 "военных" домов в Екатеринбурге и Челябинске, выводил средства на постройку 10-этажного 10-подъездного дома в Тюмени. После его сдачи около 30 квартир должны были отойти военным. Однако они не увидели ни квартир в Тюмени, ни готовых домов в Екатеринбурге и Челябинске. В среднеуральской столице из-за воровства строителей не достроены 2 дома - на углу Бакинских Комиссаров и Космонавтов, а также на Сортировке. По данным следствия, в махинациях принимали участие все задержанные сотрудники СУ ПУрВО и коммерсант В.Нестеренко. Через фирму последнего мошенники отмывали полученные деньги.

Между тем, по некоторым данным, махинациями с бюджетными средствами военные строители занимались с 2001 года. То есть в то время, когда стройуправлением ПУрВО и расквартированием войск руководил И.Рабцевич. В начале 2000-х он стал заместителем командующего войсками округа по строительству и расквартированию войск, сменив на посту В.Синцова. Последний, уйдя на заслуженный отдых, занялся строительным бизнесом, несколько лет спустя - в 2006 году - возглавив СУ ПурВО в качестве гражданского руководителя.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК РФ). В настоящее время Ленинским райсудом Екатеринбурга арестованы В.Синцов и В.Нестеренко, для В.Ребковца и Ю.Миронова следствие ждет санкции на арест от военного суда.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.