1 ноября 2009, 12:15

В Москве 50 человек задержаны за попытку несанкционированной акции

Около сотни человек попытались в субботу вечером устроить несанкционированную акцию протеста на Триумфальной площади в центре Москвы.
50 из них были задержаны за нарушение правопорядка, сообщил РИА Новости начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

При этом он добавил, что журналистов, пришедших на Триумфальную площадь, было не меньше, чем самих протестующих - около 100.

"В 18.00 группа граждан численностью до 100 человек попыталась провести несанкционированный митинг. Более 50 из них милиционеры задержали и доставили в ОВД", - отметил он.

Он добавил, что среди задержанных - один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов.

По словам собеседника агентства, правонарушители поджигали файеры и разбрасывали листовки.

Бирюков добавил, что в это время на площади проводился детский праздник, и брошенные пиротехнические изделия могли угрожать здоровью детей. "Вся схема действий правонарушителей, по оценкам милиции, была заранее спланирована. Также отмечено несколько случаев провоцирования милиционеров на грубые действия. Сотрудники МВД на провокации не поддались. В настоящее время из числа задержанных милиционеры устанавливают зачинщиков", - заявил он.

Представитель ГУВД подчеркнул, что ранее оппозиционерам предлагались на выбор два альтернативных варианта проведения акции, в том числе площадь 1905 года, от которых они отказались. Кроме того, в минувший четверг замначальника ГУВД Москвы, начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов провел встречу с представителями оппозиционных организаций и правозащитных движений и предупредил их о недопустимости проведения 31 октября несанкционированных акций. При этом он добавил, что несогласованные мероприятия будут рассматриваться как нарушение закона.

Как подчеркнул Бирюков, сейчас обстановка в центре Москвы в целом спокойная.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.