29 октября 2009, 13:27

В ИК №13 силовики избили обычных осужденных

Стали известны подробности массовой драки в тагильской колонии. Осужденные сотрудники правоохранительных органов избили бытовых преступников в уральской колонии.
Напомним, в минувшую среду свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова отправилась в ИК №13 в Нижнем Тагиле, чтобы проверить информацию о массовом побоище на территории режимного объекта. Сообщалось, что в ходе драки в милицейской зоне четверо заключенных получили травмы, двое – переломы нижних конечностей, а затем участники конфликта вскрыли себе вены.

Между тем, как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Свердловской области, картина оказалась не столь жуткой, как ее представили родственники пострадавших. Как выяснилось, накануне в ИК №13 произошел конфликт между 7-ю осужденными, отбывающими дисциплинарное наказание в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). В этой камере одновременно содержались бывшие сотрудники силовых ведомств и те, кто был осужден за преступления на бытовой почве. В итоге силовики напали на бытовых преступников. Пятеро осужденных получили телесные повреждения в виде гематом, ссадин и порезов мягких тканей. Госпитализация им не потребовалась. "Ни одной сломанной ноги точно нет", – сообщили в пресс-службе омбудсмена.

По данным проверки, бытовые преступники были на время переведены в ФБУ ИК №13 из колонии № 62. Условия содержания в ЕПКТ нареканий у Татьяны Мерзляковой не вызвали, однако было принято решение до Нового года перевести таких преступников из милицейской зоны в колонию №53. "Заведение статусное, здесь содержатся бывшие работники государственных структур, некоторые из них – известные люди. Если бы кто-то отвечал за реформы в системе исполнения наказания, то никогда бы не было допущено, чтобы в спецколонии располагалось единое помещение камерного типа для содержания там осужденных за бытовые преступления", – отметила омбудсмен.

По данным "Нового Региона", в колонии №13 действительно отбывают наказание известные преступники. Среди них – экс-руководитель Свердловской регистрационной палаты Виктор Шалдин (осужден по статье "Мошенничество"), бывший замначальника главного управления МЧС РФ по ЯНАО, полковник внутренней службы Александр Маслов ("Мошенничество и растрата"), бывший руководитель главного управления МЧС РФ по Свердловской области Василий Лахтюк ("Взяточничество") и другие.

В настоящее время Свердловская областная прокуратура готовит представление об устранении выявленных нарушений уголовно-исполнительного закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Отметим, что во время инцидента начальник исправительной колонии находился в отпуске.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.