Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале выявлена преступная группа чиновников

29 октября 2009, 11:58
На Урале громкий коррупционный скандал – выявлена преступная группа чиновников, вымогавшая взятки с подрядчиков концерна "Газпром".
Как передает корреспондент "Нового Региона", крупные суммы вымогались у предприятий ТЭК, а затем "отмывались" через подставные фирмы в Екатеринбурге, Тюмени и Волгограде. Координировал работу межрегиональной преступной группы инспектор Ростехнадзора, контролировавший ремонтные работы на магистральных трубопроводах – в большинстве случаев их заказчиком работ выступал "Газпром". Накануне обвиняемые в вымогательстве были арестованы.

Об организаторе ОПГ известно следующее – это государственный инспектор Межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Уральского управления Ростехнадзора с дислокацией в Новом Уренгое Олег Д., 1962 года рождения. Как пояснила "Новому Региону" пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик, чиновник контролировал выполнение технологических норм и правил эксплуатации, проведения капремонта на магистральных трубопроводах, а также проверку персонала.

По версии следствия, лидер организованной группы (Новый Уренгой) и главный инженер ООО «Нефтегазтехнадзор» (Волгоград) Михаил М., 1962 года рождения, систематически вымогали и получали от представителей предприятий ТЭК из различных регионов России незаконные вознаграждения за устранение преднамеренно создаваемых ими препятствий по возобновлению работ на магистральных трубопроводах. Суммы взяток составляли от 1 до 10% от заключенных с заказчиком – ОАО "Газпром" сделок. Полученные взятки подозреваемые легализовали путем оформления перечислений за оплату якобы поставленных материалов, проведенных промышленных экспертиз и другим надуманным основаниям.

При этом все денежные средства поступали на счета подконтрольных Олегу Д. и Михаилу М. предприятий в Екатеринбурге, Тюмени и Волгограде, а затем обналичивались и "оседали" в карманах участников организованной группы. В ходе расследования преступной деятельности организованной группы собраны материалы по значительному числу коррупционных деяний, в том числе взяточничества, хищений, незаконного участия в предпринимательской деятельности и легализации криминальных доходов.

Так, в октябре 2009 года Олег Д. приостановил работы, выполняемые Екатеринбургским сервисным предприятием по капитальному ремонту газопровода "Уренгой – Новопсковск", а затем потребовал от фирмы взятку. За разрешение возобновить работы по капитальному ремонту газопровода ОАО "Газпром" от руководителя компании потребовали мзду в размере 900 тыс. рублей, что составляло 0,5% от суммы заключенной с заказчиком сделки. Незаконное вознаграждение должно было быть перечислено на расчетный счет одного из подконтрольных предприятий. По данному факту 23.10.2009 года следственной частью окружного милицейского главка в отношении участников организованной группы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а", "в" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере группой лиц, с вымогательством взятки"). При этом вчера Олег Д. и Михаил М. были арестованы – им предъявлено обвинение во взяточничестве в составе организованной группы.