23 октября 2009, 16:33

В Екатеринбурге разыскивается организатор финансовой пирамиды

Расследуется нашумевшее уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств у свердловчан представителями кредитного потребительского кооператива "Капитал Плюс".
В настоящее время в материалах дела фигурируют более 200 потерпевших, однако заявлений с просьбой привлечь к уголовной ответственности мошенников вполовину меньше — около ста. Многие обманутые вкладчики не стали подавать заявления, поскольку, наверное, не верили в то, что будет возбуждено уголовное дело.

Отметим, потребительский кредитный кооператив граждан "Капитал Плюс" действовал в Екатеринбурге в период 2007-2009 годов. Первое время его офис располагался на территории Центрального рынка, затем мошенники переехали в административное здание на проспекте Ленина, 60 "а", здесь их офис располагался на первом этаже. Чтобы заманить в свои сети как можно больше будущих жертв, кооператив давал через газеты рекламные объявления. Людям предлагалось поместить свои деньги на условиях сберегательного вклада, а главной приманкой были огромные проценты — 24, 30 и 36 процентов годовых, а для отдельных категорий граждан — и все 69 процентов. Удержаться от соблазна смогли далеко не все. Желающих обогатиться за короткий срок, не прилагая к этому никаких усилий, оказалось более чем предостаточно. В кооператив несли деньги жители Екатеринбурга, Первоуральска, Березовского и других городов области. Один из вкладчиков, екатеринбуржец по имени Алексей 1981 года рождения, доверил мошенникам ни много, ни мало — 7 миллионов рублей. Добровольный вклад он оформил 6 февраля нынешнего года. Всего же, по самым скромным предварительным данным, ущерб от деятельности финансовой пирамиды составил свыше 50 миллионов рублей. Недавно, как и следовало ожидать, "Капитал Плюс" исчез. Когда обладатели сбережений поняли, что их "кинули", дело дошло до протестных акций, связанных с категоричным требованием вернуть деньги и отправить за решетку жуликов.

Главной фигуранткой данного уголовного дела является жительница Екатеринбурга, уроженка поселка Бисерть, директор и она же главбух потребительского кооператива Юлия Шторх 1967 года рождения. Именно она, по свидетельству очевидцев, выдавала вкладчикам гарантийные письма, в которых обязалась возвратить вложенные средства и проценты по ним. В рекламных проспектах "Капитал Плюс" сообщалось, что фирма гарантирует выплату денег 30 числа каждого месяца, либо их перечисление на счета клиентов.

В настоящий момент основательница "Капитал Плюс" находится в розыске.

Добавим, что на сегодняшний день ведется проверка деятельности кооператива в надежде найти ответ, куда конкретно уходили деньги вкладчиков, и кто еще нажился за счет доверчивых граждан. Расследование продолжается.

Пострадавшим от потребительского кредитного кооператива "Капитал Плюс", из тех, кто еще не успел подать соответствующего заявления, это не поздно сделать и сейчас. Контактный телефон ГСУ ГУВД по Свердловской области — 8 (343) 358-70-28.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.