23 октября 2009, 14:58

Асбестовские милиционеры задержали лжепочтовика

26-летняя женщина, мать двоих детей, на протяжении лета и осени обманывала пенсионерок, проживающих в Асбесте и ближайшем поселке Рефтинский.
Злоумышленница, выследив старушку на почтовом отделении, где та получала пенсию, через некоторое время следовала за ней. Потом, выбрав подходящий момент, когда рядом не было прохожих, женщина, растрепанная и запыхавшаяся, подбегала к пенсионерке и сбивчиво объясняла той, что полученная пенсия насчитана неправильно, надо срочно вернуть деньги.

Доверчивые старушки, конечно же, деньги отдавали, тем более что «работница почты» обещала, что пенсию уже сегодня «пересчитают по правильному» и принесут прямо домой к бабушке, и еще раз ходить на почту не надо. Так злоумышленница и получала пенсию. Только однажды, видимо, пожалев старушку, она забрала только 1700 рублей, но и этих денег их владелица больше не увидела.

Когда началась череда мошенничеств, в поле зрения правоохранителей сразу попала гражданка, недавно освободившаяся из исправительного учреждения условно-досрочно. В начале октября мошенницу уже задерживали за совершение аналогичных преступлений, на тот момент в ее преступной «карьере» было 5 эпизодов, потерпевшие опознали в ней «почтового работника». Суд, проявив неожиданную гуманность, вынес постановление об избрании меры пресечения для мошенницы - подписку о невыезде.

Со дня судебного заседания прошло две недели, и обманутые старушки появились в поселке Рефтинский, куда перебралась злодейка. Там она совершила еще 4 мошенничества, прежде чем сотрудник ППСМ Рефтинского поселкового отделения милиции, Владимир Иванов, возвращаясь со смены, обратил внимание на одну из прохожих. Это была, мошенница, ее приметы и ориентировки были у всех милиционеров. Он задержал подозреваемую и доставил в отделение.

Сейчас мошенница находится под арестом и дожидается окончания следствия. Теперь на ее счету уже 9 обманутых пенсионерок и, по самым скромным подсчетам, около 50 тысяч «изъятых» рублей. Ранее задержанная уже привлекалась к уголовной ответственности за грабеж и мошенничество и после освобождения вновь взялась за старое. Родительских прав из-за своего асоциального поведения гражданка лишена, и исправлять данную ситуацию она не собирается.

В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Между тем, правоохранители Асбеста уверены, что на территории городского округа обманутых пенсионерок гораздо больше, чем заявлений в УВД.

Пресс-служба ГУВД по Свердловской области призывает потерпевших от действия мошенницы обращаться в дежурную часть УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округа по телефону 8 (34365) 2-04-02, по «телефону доверия» ГУВД по Свердловской области 8 (343) 358-71-61 или просто по номеру «02».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.