20 октября 2009, 08:55

В Екатеринбурге солдаты до смерти забили сослуживца

Очередное ЧП с участием военнослужащих зарегистрировано в Свердловской области — солдата до смерти забили сослуживцы.
Тело 21-летнего военнослужащего 32-го военного городка Михаила Четыркина было обнаружено накануне в одиннадцатом часу вечера в поле, неподалеку от жилого дома на улице Европейской в Екатеринбурге, в нескольких километрах от армейского полигона. Молодой человек погиб насильственной смертью, о чем свидетельствовали следы побоев на его теле и черепно-мозговая травма.

ЧП вызвало широкий общественный резонанс. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Ленинского РУВД под руководством и.о. начальника управления Максима Варлакова и руководитель следственного отдела по Ленинскому району при прокуратуре Илья Бердинских. Расследование трагедии было поручено профессиональному следователю следственного отдела по Ленинскому району Станиславу Хашковскому. Координировали действия всех правоохранительных органов по раскрытию данного преступления лично первый заместитель следственного управления при прокуратуре по Свердловской области Юрий Дин и первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным Валерия Горелых, погибший солдат вместе с группой товарищей получил задание — выкопать блиндаж для предстоящих учений на полигоне. Однако компания не стала этого делать, а по пути приобрела «огненной воды» и накрыла «праздничную поляну». Но пикник закончился трагически. Молодые люди что-то не поделили между собой, и двое из них стали жестоко избивать третьего. Травмы, полученные Михаилом, оказались не совместимыми с жизнью. Как отметил Валерий Горелых, поводом для пирушки солдат стало, по одной из отрабатываемых версий, рождения сына у одного из них. Правдивость этих данных сейчас проверяется.

По данному факту следственным отделом по Ленинскому району возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Остаться безнаказанными злоумышленникам не удалось. По горячим следам был задержан по месту службы один из подозреваемых — им оказался военнослужащий того же 32-го военного городка, одногодок погибшего, призванный в Вооруженные Силы из Удмуртии. Сыщики установили и второго подозреваемого — солдата того же подразделения, 1988 года рождения, призванного в армию из Пермского края. Этот военнослужащий вскоре после совершения преступления подался в бега и сейчас объявлен в розыск. Его ищут не только сотрудники «убойного» отдела Ленинского РУВД, но и милиционеры других подразделений свердловского гарнизона милиции. Задержание подозреваемого — дело времени, отметил пресс-секретарь ГУВД области.

Отметим, что на «пикник» отправилась группа из более чем пяти военнослужащих. Одни были специалистами в области связи, другие — саперами.

Следственным органам предстоит еще дать оценку непосредственным командирам участников этой криминальной истории и состоянию воспитательной работы в их подразделениях. Более подробные и точные обстоятельства ЧП устанавливаются.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.