8 октября 2009, 15:55

Появились подробности взрыва в Нижнем Тагиле

На месте взрыва в кабинете начальника станции Смычка в Нижнем Тагиле обнаружена чека от ручной гранаты.
Об этом АПИ заявили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Также выяснилось, что злоумышленник ранее служил в органах милиции, однако покинул их несколько лет назад. Однако остается неясным взрывное устройство: несмотря на то, что чека косвенно указывает на использование ручной гранаты типа Ф-1 или РГД-5, в бомбе мог использоваться лишь запал от снаряда, а само устройство могло быть собрано из подручных средств.

Что до мотива поножовщины и самоподрыва, то рабочая версия следователей — ревность. Именно из-за нее мужчина ворвался в кабинет начальника станции Смычка, что в Нижнем Тагиле, где сначала устроил скандал с бывшей супругой, а затем выхватил нож и нанес им несколько ударов железнодорожнику.

После того, как его попытался остановить один из присутствующих в кабинете людей, преступник выхватил взрывное устройство и привел его в действие. Из-за последовавшего взрыва погибли раненый начальник станции и гражданская супруга злоумышленника; сам он и четвертый мужчина попали в реанимацию с многочисленными травмами.

Сейчас проводится полнейшая проверка личности «взрывника»: следователи изучают круг его знакомых, причастность к иным преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, психическая вменяемость. Если он будет признан нормальным, ему, по п. «а» и «е» ст. 105 УК РФ грозит пожизненное лишение свободы.

В Управлении Свердловской железной дороги сообщили, что происшествие никак не отразилось на движении транспорта. Вынужденных задержек, простоев или прочих сбоев графика не было. Магистраль работает в обычном режиме.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.