Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший вице-мэр Челябинска отправлен под суд

8 октября 2009, 14:25
Бывший вице-мэр Челябинска Жан Мезенцев обвиняется в многомиллионных финансовых махинациях и создании организованной преступной группы.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, с сентября 2001 года на протяжении 7 лет мошенники получали в отделениях Сбербанка России крупные кредиты на закупку зерна, оформленные на подконтрольные им зернозаготовительные предприятия Курганской области - ООО "Петуховское хлебоприемное предприятие", ОАО "Петуховский элеватор" и ОАО "Зерно Зауралья". Полученные почти 60 миллионов рублей переводились на счета подставных фирм, а также "отмывались" посредством приобретения ценных бумаг и имущества.

Также с апреля 2003 по июль 2006 года возглавляемая Ж.Мезенцевым шайка на основании подложных документов получила от Департамента сельского хозяйства Курганской области денежную субсидию. 3 миллиона рублей из бюджета нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" были ими похищены.

Ж.Мезенцев, проработавший в должности замглавы администрации Челябинска с марта 2005 года по март 2006 года, был задержан в южноуральской столице 24 января 2008 года. Тогда же были арестованы и двое его компаньонов. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве. К концу следствия троице были инкриминированы хищения и легализация криминальных доходов. Всем им грозит от 10 до 15 лет. Дело из более чем 200 томов передано в Курганский областной суд.