3 октября 2009, 12:23

В Мурманске задержали норвежского туриста с российскими секретными картами

Сотрудники таможни мурманского аэропорта "Мурмаши" задержали подданного Норвегии с секретными картами некоторых российских регионов и устройствами для сбора развединформации.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу таможни.

Норвежца, имя которого не называется, задержали после таможенного досмотра на международном авиарейсе Тромсё - Мурманск.

"У одного из пассажиров, прибывших в Мурманск, были обнаружены карты некоторых местностей Российской Федерации с грифом "Секретно" и технические устройства, которые могли быть использованы для сбора разведывательной информации", - говорится в сообщении.

Как следует из документов, иностранный подданный прибыл в Россию с целью туризма, и Мурманск не был конечным пунктом его путешествия, сказала журналистам пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.

Материалы по делу переданы в ФСБ, там должны провести проверку.

Отметим, что взаимные подозрения в шпионаже у России и Норвегии возникают далеко не впервые. Один из последних случаев - летом у норвежских берегов выловили шпионский буй, предположительно, советского, но, возможно, что и российского производства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.