30 сентября 2009, 19:34

Зафиксирован новый вид мошенничества

На российском банковском рынке появился новый вид мошенничества. Как передает корреспондент «Нового Региона», в это раз жулики обратили свой взор на главное кредитное учреждение страны – Сбербанк.
Мошенники повадились использовать в своих целях внедренную Сбером систему блиц-переводов, при этом схема в точности повторяет действия хорошо известных «мобильных» мошенников.

В последние дни в каждом екатеринбургских отделении Сбербанка России можно встретить объявления, предупреждающие клиентов учреждения о новом виде банковского мошенничества. Суть его проста и прекрасно отработана на другой разновидности многочисленных «разводок» – перечисления средств на счета мобильных телефонов. С той лишь разницей, что банковские жулики вместо подставных номеров сотовых телефонов и sim-карт выбрали систему блиц-переводов денежных средств, внедренную Сбербанком России.

Для достижения своей цели мошенники используют базы данных телефонных компаний, налоговых органов и Госавтоинспекции, предупреждают сотрудники Сбербанка. Как правило, жулики сначала выбирают себе «жертву», а затем начинают психологическую «обработку» ее родственников: по легенде их близкий человек совершил тяжкое ДТП, и чтобы выручить его из сложной жизненной ситуации необходимо перевести денежную сумму. Затем следуют рекомендации, что деньги следует непременно перевести через Сбербанк России посредством блиц-перевода с указанием реквизитов собственника.

«Также отмечены случаи, когда клиентам банка сообщают, что они стали победителями в розыгрыше ценных призов. При этом для получения приза или денежного эквивалента требуется перечислить некую сумму посредством блиц-перевода по указанным реквизитам», – поясняют в банке. Обо всех выявленных фактах мошенничеств сотрудники учреждения просят немедленно сообщать им. При этом как пояснили «Новому Региону» в одном из екатеринбургских отделений Сбербанка, этот вид мошенничества появился совсем недавно, и среди граждан уже есть первые пострадавшие в разных регионах страны.

В свою очередь пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых говорит, что это новая разновидность мошенничества и возможно, с ней уже сталкивались сотрудники райотделов милиции. «Это действительно новая разновидность мошенничества. Дело в том, что сотрудники милиции регулярно оповещают СМИ о таких схемах, но мошенники не дремлют и модернизируют свои методы. Проблема в том, что людям можно бесконечно повторять о бдительности, но каждый раз кого-то обманывают», – сетует представитель правоохранительных органов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.