Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Башкирии расследуют гибель в приемной семье 3-летнего мальчика

30 сентября 2009, 19:25
Прокуратура Башкирии расследует обстоятельства гибели 3-летнего ребенка в приемной семье в деревне Расмекеево Кушнаренковского района.
Основной версией следствия является нанесение мальчику побоев, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии Алексей Касьянов.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в марте 2009 года малыш был принят на воспитание в многодетную семью, в которой было двое своих детей и трое приемных. 5 августа он был доставлен в бессознательном состоянии в районную больницу, где у него были обнаружены многочисленные телесные повреждения.

"При обследовании лица ребенка были обнаружены следы краски, которой пытались скрыть следы побоев. 10 августа, ребенок, не приходя в сознание, скончался", - рассказал Касьянов. В ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что причиной смерти ребенка явилась закрытая черепно-мозговая травма.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

"Следствие по делу продолжается. Изучаются обстоятельства передачи ребенка органами опеки в приемную семью. В случае ненадлежащего исполнения своих обязательств и надзора, против них могут быть возбуждены уголовные дела", - отметил руководитель следственного управления.

Отметим, что подобный инцидент произошел в Башкирии в августе. В больницу попал также трехлетний мальчик, которого усыновила пара, воспитывавшая восьмерых детей. Ребенок поступил в госпиталь с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, субэпидуральной гематомой, комой 1-2 степени. Как было установлено, травмы он получил в драке с родными детьми приемных родителей. Врачи сделали ребенку две операции. Однако через пять дней он скончался, не приходя в сознание.

По факту причинения ребенку тяжелых телесных травм было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).