29 сентября 2009, 08:38

Сомалийские исламисты устроили публичную казнь на рынке в Могадишо

Боевики сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб" на рыночной площади в Могадишо публично расстреляли двух человек по обвинению в шпионаже в пользу иностранных организаций.
Об этом сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация BBC.

Представитель "Аш-Шабаб" заявил, что казненные сотрудничали с ЦРУ США и миротворцами из Африканского союза. Эксперты утверждают, что казнь стала следствием авиаудара США на юге Сомали, проведенного две недели назад, передает "Интерфакс".

В ходе вертолетного рейда американским военным удалось уничтожить террориста Али Салеха Набхана, разыскиваемого ранее спецслужбами Соединенных Штатов за совершение терактов в Кении. Удар стал первой операцией США в Сомали за последние несколько лет.

Через несколько дней террорист-смертник атаковал базу миротворцев Африканского союза в Могадишо, в результате нападения погибли 16 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", назвав его местью за авиаудар сил США.

Конфликт в Сомали продолжается более 18 лет. С 1991 года в стране нет централизованного правительства. Только за последние два года в боях погибли свыше 18 тыс. мирных граждан, еще около 1,5 млн сомалийцев лишились крова. По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждается половина населения страны, то есть почти 4 млн человек.

Сейчас борьбу за власть ведут переходное правительство и радикальные исламские группировки "Аш-Шабаб" и "Хизб аль-Ислам", контролирующими почти весь юг и центр Сомали. Они хотят захватить власть и ввести строгие шариатские нормы в государстве. По мнению наблюдателей, часть из них получают кадровую и материальную поддержку от международной террористической организации "Аль-Каида".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.