Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Техасский школьник «спонтанно» зарезал учителя прямо в классе

25 сентября 2009, 16:19
Полиция США задержала старшеклассника, который подозревается в спонтанном убийстве педагога одной из техасских школ.
Жертвой 16-летнего убийцы стал социальный педагог и специалист по музыкальной терапии Тодд Хенри, которому было нанесено колото-резаное ранение в шею. Напавшего на преподавателя с заточкой задержали на месте преступления, а 52-летний учитель позднее скончался в больнице, передает Associated Press.

Трагедия произошла в 8:50 среды в классной комнате средней школы имени Джона Тайлера в городе Тайлер (почти в 150 километрах на юго-восток от Далласа). Как заявила представительница учебного заведения, нападение не было связано с деятельностью молодежных банд, не имело расовой подоплеки и представляло собой "спонтанный акт" отдельного ученика.

Уже на следующий день после убийства подросток предстал перед ювенальным судом округа Смит. На вопросы одетый в оранжевую тюремную робу школьник отвечал тихо, так что многие присутствующие в зале его не слышали.

Известно, что Хенри работал в школе с детьми-инвалидами и учащимися с "проблемным поведением". Поэтому он и раньше попадал в передряги, связанные с проявлением насилия. Так, относительно недавно Хенри разнял в школе драку, в результате чего получил повреждение плеча и перенес операцию. До трудоустройства в школу имени Тайлера погибший работал психотерапевтом в тюрьме, откуда вначале ушел в специализированную школу для детей с особыми потребностями.

Добавим, что в момент нападения в классной комнате, помимо Хенри и убийцы, находились еще двое учеников и помощник педагога - именно последний обезвредил нападавшего и передал его полиции.

Теперь полиция пытается выяснить мотив нападения. Как заявил начальник школьного округа Рэнди Рид, в момент нападения ничто в классной комнате не располагало к такому акту насилия.

Между тем, как рассказал адвокат подозреваемого Джим Хагглер, его подзащитный продолжительное время страдал от психических расстройств. Однако он не стал раскрывать диагноз, который ставили его клиенту врачи.

Преступление в школе Тайлера шокировало горожан, которые стали критиковать администрацию по поводу того, что она якобы не обеспечивает должной безопасности своим сотрудникам. Однако Рэнди Рид заверил граждан, что это не так и все правила по безопасности были соблюдены.

Тем не менее, многие ученики тоже считают, что в школе сейчас небезопасно. Особенно после всего произошедшего. В четверг на уроки пришли только 9% всех учащихся.

Обвинения школьнику еще не предъявлялись. Слушания по делу назначены на 5 октября. Гособвинитель Мэтт Бингем отказался комментировать произошедшее.