Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гражданин Иордании неудачно попытался взорвать небоскреб в Далласе

25 сентября 2009, 15:29
В Далласе, штат Техас, арестован гражданин Иордании, пытавшийся заминировать небоскреб, сообщает агентство Associated Press.
19-летний Хосам Махер Хусейн Смади (Hosam Maher Husein Smadi) припарковал автомобиль с взрывчаткой на подземной стоянке 60-этажной офисной башни "Фаунтин-Плейс" (Fountain Place), однако взрывчатка оказалась фальшивой: Смади стал объектом успешной операции федеральных властей.

Смади, живший и работавший в северной части Техаса в городке Итали, был арестован и в пятницу, 25 сентября, должен предстать перед судом. Молодой человек обвиняется в попытке использовать оружие массового уничтожения, ему грозит пожизненное тюремное заключение. Фальшивая взрывчатка была предоставлена Смади, завсегдатаю радикальных исламистских сайтов, оперативником ФБР, который выдавал себя за агента террористической сети "Аль-Каеда".

Точно по тому же сценарию в тот же день - четверг, 24 сентября - был проведен арест другого злоумышленника в Иллинойсе: 29-летний Майкл Финтон (Michael C. Finton), он же Талиб Ислам, пытался с помощью фальшивой взрывчатки совершить теракт возле здания федерального суда. Кроме того, в четверг стало известно о выдвижении обвинений против жителя Бруклина, намеревавшегося воевать против американских солдат за рубежом, и заговорщиков из Северной Каролины, которые планировали атаковать базу морской пехоты недалеко от Вашингтона.

Сообщения об активных действиях властей против террористов поступили на фоне продолжающегося громкого расследования террористического заговора в Нью-Йорке. Центральный подозреваемый, житель Колорадо Наджибулла Зази (Najibullah Zazi), в четверг был обвинен в подготовке теракта с использованием оружия массового уничтожения. Как следует из материалов обвинения, 24-летний Зази, который прошел подготовку в лагерях "Аль-Каеды", скупал компоненты для создания самодельных взрывных устройств в салонах косметики. Ранее стало известно, что в памяти компьютера Зази, уроженца Афганистана, были найдены инструкции по созданию бомб. Предполагается, что целью задуманных терактов была нью-йоркская подземка.