Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге зреет межнациональный конфликт на одном из крупных рынков

24 сентября 2009, 19:47
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в агентство с просьбой о помощи обратились два работника рынка «Таганский ряд».
Сейчас данная точка обеспечивает одеждой малообеспеченные слои населения Екатеринбурга, а также является оптовым центром по поставке вещей на рынки в городах Свердловской и Курганской областей.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в редакцию обратились два арендатора – Михаил и Николай (имена изменены по просьбе обратившихся). «Мы как будто бы вернулись в девяностые годы. Живем в постоянных разборках, с арендаторов постоянно вымогают деньги, бьют, жестоко и сильно. На рынке уже произошли столкновения интересов между армянами и азербайджанцами. Но, конечно, дальше рынка это никуда не выходит. Китайские предприниматели тоже очень недовольны, их сильно притесняют. Говорят, что некий Севан Налбандян, который недавно освободился из мест заключения, устроился вышибалой на рынок и теперь требует от коммерсантов платить ему «дань» за место на рынке, хотя у них уже есть договора на торговлю»,– возмущаются предприниматели. «Армяне так вообще ведут себя как хозяева. Избивают людей. Мы уже жаловались, но эффекта пока не добились», – рассказывает торговец Николай. Впрочем, официальной информации по этому поводу действительно пока нет. Согласно сводкам правоохранителей, за последнее время на «Таганском ряду» был только один конфликт – между двумя китайцами. И он носил частный характер, несмотря на то, что одного из китайцев с ножевым ранением пришлось госпитализировать.

Впрочем, сотрудники Железнодорожного РУВД Екатеринбурга уделяют пристальное внимание ситуации на «Таганском ряду». «Стычки на рынке случались и раньше, но все как-то обходилось, – рассказал на правах анонимности один из высокопоставленных сотрудников Железнодорожного РУВД. – Но вот с появлением новой кавказской группы, возглавляемой неким Налбандяном Севаном, ситуация слишком накалилась. Согласно данным ГУВД Свердловской области, Севан Налбандян обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе совершенных с использованием огнестрельного оружия. Въехал нелегально в Россию десять лет назад по поддельному паспорту, оформил липовые водительские права. За эти и другие преступления был арестован Главным Следственным управлением Свердловской области. Но, так, видимо совпало, или по каким-то другим причинам, сразу после событий на «Черкизоне» в Москве (разгон Черкизовского рынка – прим НР), вдруг был выпущен под подписку о невыезде тем же следственным управлением», – удивляется сотрудник Железнодорожного РУВД. «Не исключено, что все не так просто, говорят, что помимо гигантского прессинга на следователей со стороны армянской диаспоры, там еще замешан какой-то банкир Олег», – говорит милиционер.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», арендаторы, обратившиеся в редакцию, готовят открытое письмо для СМИ Екатеринбурга. Они надеются таким образом привлечь внимание правоохранительных органов к ситуации на екатеринбургском рынке. «Хотелось бы, чтобы милиция активнее принимала участие в жизни «Таганского ряда», а не только проводила рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Нельзя, чтобы наш «Таганский ряд» стал таким же государством в государстве, каким стал «Черкизон», – говорят арендаторы.