24 сентября 2009, 10:15

На Урале к длительным срокам тюремного заключения приговорены сотрудники ГУФСИН

В УрФО к 35 с половиной годам лишения свободы приговорены участники преступной группы, занимавшиеся хищением денег из банков.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, главой ОПГ был бывший старший оперуполномоченный отдела безопасности ГУФСИН по Свердловской области Владимир Глушков. Также в составе группы находились: старший сотрудник юридической службы областного ГУФСИН Валентина Ваулина, работник Нижнетагильского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Онанко, а также еще двое соучастников – Игорь Казеев и Марина Гагарина.

Прокуратура и следствие установили, что эти люди пять лет систематически представляли в столичную фирму "Страховая компания правоохранительных органов - УралСиб" оформленные на подставных лиц сфальсифицированные документы о выплате им страховых возмещений за инвалидность, якобы полученную при прохождении службы в системе исполнения наказаний. Подставными лицами были знакомые преступников, которые в качестве вознаграждения получали 500 рублей. В числе "бывших сотрудников" оказался ранее неоднократно судимый рецидивист-алкоголик, которого мошенники по документам оформили как "майора внутренней службы". На основании этих фальшивок страховая компания перечисляла деньги на специально открытые счета. Суммы перечислений составляли 70-250 тысяч рублей, которые мошенники впоследствии обналичивали и присваивали. Всего же путем этих махинаций ими было похищено более 12 млн рублей.

Приговором суда лидер группировки Глушков и его соучастники признаны виновными по 79 эпизодам преступлений по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" и аналогичному количеству эпизодов по статье "использование заведомо подложного документа".

Глушкову определено наказание в виде восьми лет лишения свободы, Ваулиной – семи с половиной лет, Онанко – семи лет заключения. Гагарина и Казеев – получили по шесть с половиной лет лишения свободы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.