22 сентября 2009, 13:58

В Екатеринбурге задержали лжемилиционеров, которые грабили прохожих

В Екатеринбурге задержаны фальшивые милиционеры-неучи. Они грабили прохожих, предъявляя поддельные удостоверения сотрудников милиции.
Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, накануне милицейский наряд, патрулируя улицы, заехал в гаражный массив на улице Хохрякова. Внимание стражей порядка привлекли двое подозрительных молодых людей, которые, при виде сотрудников ППСМ попытались скрыться, но были задержаны и доставлены в райотдел милиции.

Задержанными оказались двое уроженцев города Магнитогорска Челябинской области – 21-летний Егор Коротков, нигде не работающий, а также ранее судимый Иван Подворный 1987 года рождения. В милиции установили, что молодые люди приехали в Екатеринбург месяц назад и сняли квартиру на улице Фурманова, после чего начали заниматься мошенничеством. Они подходили на улицах к молодым людям, имеющим ноутбуки или сотовые телефоны, и предъявляли поддельную «ксиву» на имя сотрудника угрозыска, лейтенанта милиции Сергея Ветрова. «Юношей злоумышленники ошарашивали тем, что их ноутбук или мобильный очень похож на похищенный накануне, поэтому его нужно проверить. Забирая вещь, мошенники предлагали жертвам прийти в Ленинское РУВД на улице 8 Марта, 124, принеся с собой документы на товар, чтобы вернуть его себе», – сообщил представитель ГУВД.

Потерпевшие приходили вечером по указанному адресу и понимали, что попались на удочку мошенникам, поскольку на 8 Марта, 124 находится не Ленинское РУВД, а банно-прачечный комбинат «Водолей». Тогда ограбленные юноши обращались уже к настоящим милиционерам.

«При задержании один из злоумышленников оторвал с липовой «ксивы» фотографию и съел ее. На допросе они пояснили, что купили удостоверение в ларьке за 10 рублей, а фотографию сами наклеили, – подметил пресс-секретарь ГУВД. – Между тем, догадаться о том, что «ксива» была поддельная, можно было при более внимательном ее изучении. Жулики допустили в «корочках» три грубых орфографических ошибки. В частности, Ленинское (РУВД) они написали через букву «е», вместо лейтенанта «летинант», а в слове Екатеринбург вместо «и» написали «е»».

В отношении юношей возбудили уголовные дела по ч.2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По предварительным данным, на счету молодых людей более 10 подобных криминальных эпизодов.

Всех, кто мог пострадать от рук злоумышленников, правоохранители просят обращаться в РУВД Ленинского района, но только по настоящему адресу – Сакко и Ванцетти, 119, или по телефону 251-43-21.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.