Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Автору видеороликов про ГИБДД изуродовали автомобиль

17 сентября 2009, 18:57
У машины автомобилиста из Самарской области, который выкладывал на YouTube записи своих встреч с сотрудниками ДПС, прокололи все четыре колеса, а на боковых дверях нацарапали «Конец съемке».
Потерпевший не исключает, что ему отомстили гаишники.

Фиксировать на видеокамеру сотового телефона свое общение с инспекторами ДПС 27-летний автомобилист из города Октябрьск Самарской области начал весной этого года. «Я работаю в городском управлении ЖКХ, но по образованию юрист», – рассказал Дмитрий Кондрашин GZT.RU. По его словам, в апреле этого года к нему обратился лишенный водительских прав знакомый с просьбой помочь правильно составить жалобу на действия ГИБДД. После обжалования права знакомому Кондрашина вернули, а сам он задумался о происшедшем и стал записывать разговоры с инспекторами, останавливавшими его автомобиль.

В главной роли – сотрудники ГАИ

Видеоролики Кондрашин выкладывал на YouTube. Собственно, ничего криминального в этих записях нет: просто фиксация разговора с работниками ГАИ (впрочем, любой автомобилист знает, что такие беседы принимают зачастую самый неожиданный оборот), сопровожденная, в некоторых случаях, саркастическими комментариями автора.

Кстати, в одном случае такое видео помогло при обращении Кондрашина в прокуратуру, куда он написал жалобу на действия остановившего его инспектора ДПС. Было признано, что милиционер нарушил ряд инструкций. Автомобилиста заверили, что нерадивого сотрудника привлекут к дисциплинарной ответственности.

«Откровенных угроз от получивших благодаря этим роликам широкую известность в Интернете сотрудников милиции мне не поступало», – говорит Дмитрий Кондрашин, хотя и признает, что некоторые намеки все же были.

Мстителями займется УСБ

Так или иначе, но в ночь с 14 на 15 сентября неизвестные прокололи все колеса его ВАЗ-2114 и сделали на боковых, с водительской стороны, водителя дверях, скорее всего гвоздем или шилом, нацарапали надпись «Конец съемке». По словам Кондрашина, машина была припаркована как обычно возле его дома. «Жигули» оборудованы сигнализацией, но в злополучную ночь она не сработала. Обнаружив утром изуродованную машину, молодой человек сразу обратился в милицию.

«Вроде делом должен был заниматься наш местный участковый. Но потом он мне сказал, что материалы отправили в Самару в областное ГУВД в отдел собственной безопасности, так как есть подозрения, что к этой хулиганской выходке могут иметь отношение сотрудники милиции», – пояснил Дмитрий Кондрашин. Сам он выражается очень осторожно, подчеркивая, что лишь не исключает возможности причастности сотрудников милиции.

Далеко не первый случай

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом GZT.RU отметил, что случай с Дмитрием Кондрашиным не единичный. «Причем в Октябрьске лишь прокололи колеса и расцарапали борт, а в других регионах за размещенное в Интернете видео с сотрудниками ГАИ мстили гораздо серьезнее. Я знаю о пяти подобных инцидентах за последнее время», — рассказал Виктор Травин. В частности, некоторое время назад в Вологде неизвестные злоумышленники сожгли машину местного правозащитника Сергея Кушеева. Это произошло сразу после появления в эфире одной из радиостанций записей разговоров с инспекторами ДПС. Причем последние даже якобы не очень скрывали, что поджог – дело их рук, но следствие виновных не нашло.

Виктор Травин напомнил, что фиксировать на камеру общение с инспектором официально разрешает вступивший в силу с 1 сентября административный регламент МВД. «Собственно, никакого запрета на съемку не было и раньше, но регламент расставил все точки на i. Насколько я знаю это вызывает противодействие гаишников», — сообщил президент коллегии. По его словам, порой инспектора пытаются запретить съемку, ссылаясь на некое распоряжение неназванного руководства, или откровенно начинают угрожать административным арестом до 15 суток за несуществующее правонарушение. Виктор Травин считает, что в будущем количество конфликтных ситуаций из-за видеосъемок инспекторов ГАИ будет только больше.