Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Милиционер «заминировал» метро

17 сентября 2009, 15:30
Сотрудник милиции на Московском метрополитене «заминировал» поезд, чтобы избежать служебной проверки.
Головинским районным судом Москвы вынесен приговор в отношении командира 4 роты полка милиции по сопровождению поездов ГУВД Москве 33−летнего Владимира Ямщикова, виновного в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

17 июля 2009 года в утреннее время Ямщиков позвонил на пульт службы «02» и сообщил о том, что в одном из вагонов электропоезда, следующего по Кольцевой линии Московского метрополитена, заложено взрывное устройство. По его словам, в период времени с 10 до 14 часов в метро должны были быть совершены террористические акты.

Сообщить о теракте милиционер придумал с целью избежания ведомственной проверки его подразделения и возможного привлечения его к ответственности за допущенные им нарушения.

Чего боялся Ямщиков, рассказали Infox.ru в прокуратуре Московского метрополитена.

«Ямщиков знал, что находится не на лучшем счету. У него уже было взыскание за плохую работу его роты», — рассказал источник. «Снизилось количество задержанных по административным делам, патрулирование велось с нарушениями, были проблемы с ведением документации», — пояснили в прокуратуре. О грядущей ведомственной проверке Ямщиков узнал за неделю.

По поступившему сообщению о теракте были организованы проверочные мероприятия. В ходе обследования подвижного состава Кольцевой линии Московского метрополитена взрывное устройство не обнаружено.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в течение 2 лет.

Кроме того Ямщикову предъявлен иск о возмещении затрат, связанных с проведением мероприятий по проверке сообщения об угрозе взрыва, на сумму более 138 тыс. рублей.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.