Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китаец пытался вывезти из Приморья скелет тигренка

15 сентября 2009, 09:39
Гражданин Китая был задержан при попытке вывезти за пределы РФ скелет краснокнижного амурского тигренка.
Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, китаец был задержан сотрудниками Хасанской таможни в зоне таможенного поста Краскино. У него были изъяты кости животного. Эксперты WWF России установили, что кости принадлежат молодому амурскому тигру.

Гражданин Китая перевозил практически полный скелет тигренка в обычном полиэтиленовом пакете, перемотанном скотчем. Он знал, что совершает противоправное действие, но надеялся, что его багаж останется без должного внимания. Пакет с костями был изъят и отправлен на экспертизу. «Внешний вид и размерные характеристики костей, к сожалению, говорят о том, что популяция тигров потеряла еще одну особь. Судя по всему, зверь погиб этим летом, тигренку не исполнилось еще и года, – комментирует участник экспертизы Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Определить, являлась ли смерть насильственной, не представляется возможным. Смерть тигра от естественных причин в летнее время мало вероятна, общее состояние костей и отсутствие на них следов падальщиков, говорит о том, что тигр был убит. Кости тигра не имеют огромной ценности, тем более тигренка. Убийство тигра ради костей ничем, кроме как глупостью и варварством, назвать нельзя… Установить труса, который непосредственно убивал животное, по всей видимости, не удастся. Чтобы подобных трагедий в будущем становилось меньше, необходимо законодательно приравнять хранение и перемещение частей тигра и леопарда к незаконной добыче этих животных или многократно повысить штрафы за подобные деяния».

Гибель тигренка, по всей видимости, свидетельствует и о гибели его матери. Подобные правонарушения гражданами Китая совершаются постоянно. WWF России напоминает, что, согласно УК РФ, за убийство краснокнижных дальневосточного леопарда или амурского тигра грозит лишение свободы до 2 лет и взыскание с виновного ущерба в размере 500 тысяч рублей.