10 сентября 2009, 14:52

Свердловский областной суд вынес пожизненный приговор убийце двух милиционеров

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 3 сентября 2009 года Владимир Кичигин признан виновным в убийстве двух милиционеров, незаконном приобретении и хранении оружия и в побоях сыну.
Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда.

Напомним, 28 ноября 2008 года в поселке Билимбай городского округа Кичигин, в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своим сыном и побил его. В этот же вечер сын обратился в милицию с заявлением о привлечении отца к ответственности. Для проверки заявления на место происшествия поехали командир отделения батальона и милиционер-водитель. Кичигин расстрелял их в упор на крыльце своего дома.

Присяжные признали Кичигина виновным по всем пунктам обвинения, и посчитали, что он заслуживает снисхождения лишь по преступлению, предусмотренному статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (побои). По статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов) – Кичигин, по мнению присяжных, не заслуживает снисхождения.

10 сентября 2009 года Свердловский областной суд вынес приговор Кичигину. Судом Кичигин признан вменяемым, судебно-психиатрическая экспертиза показала, что психического заболевания у него нет, он полностью отдает отчет своим действиям. То есть преступление он совершил умышленно. Учитывая повышенную степень опасности осужденного для общества, суд посчитал, что лишение свободы Кичигина на определенный срок не будет достаточной мерой и назначил Кичигину пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В этом году в области пожизненное лишение свободы назначено впервые. В прошлом году к пожизненному лишению свободы приговорены 3 человека.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших общей суммой свыше 4 миллионов рублей: у погибших милиционеров остались семьи с женами и двумя-тремя детьми. Компенсацию морального вреда Кичигин должен будет выплатить женам, матери, а также возместить средства УВД Первоуральска, которое уже выплатило родственникам погибших почти 1 миллион рублей. Еще один иск потерпевшей о ежемесячной выплате для детей, оставшихся без кормильца, будет рассматриваться в отдельном гражданском судопроизводстве. Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кичигина по 116 статье в связи с примирением подсудимого с потерпевшим. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован в Верховном суде Российской Федерации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.