Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ираке нашли труп третьего британского заложника

3 сентября 2009, 09:54
В распоряжении иракских властей оказался труп третьего британского заложника из пяти похищенных в 2007 году, сообщает AFP в четверг, 3 сентября.
В ближайшее время тело британца будет передано властям Великобритании для проведения процедуры опознания. При каких обстоятельствах был обнаружен труп, не уточняется.

Глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что пока рано говорить о личности погибшего.

В мае 2007 года в Багдаде пятеро британцев были захвачены боевиками во время нападения на Министерство финансов Ирака. В плен попали IT-специалист Питер Мур и четверо его охранников. В обмен на их освобождение похитители требовали выпустить из американской тюрьмы в Ираке 10 арестованных боевиков "Аль-Каеды".

В июне 2009 года к британскому посольству в Багдаде были подброшены трупы двух заложников - охранников Джейсона Кресвелла (Jason Creswell) и Джейсона Суиндлхерста (Jason Swindlehurst). Оба тела были идентифицированы.

В июле 2009 года родственники других охранников - Алана Макменеми (Alan McMenemy) Алека Маклахлана (Alec Maclachlan) - были извещены британскими властями о том, что их близкие, скорее всего, уже мертвы. Их тела не обнаружены до сих пор. В последнее время считалось, что в живых может оставаться только один заложник - инженер Питер Мур.

Таким образом, скоро должно проясниться, чей труп иракцы передадут британским экспертам: Алана Макменеми, Алека Маклахлана или Питера Мура.

Отметим, что в британской прессе широко обсуждается версия о том, что за похищением британцев стоит не "Аль-Каеда", а иракские спецслужбы, поскольку Питер Мур во время работы якобы мог получить данные о масштабной коррупции в иракском правительстве.

The Guardian, например, писала о том, что британцев похитили от 80 до 100 человек в форме спецподразделения министерства внутренних дел Ирака. Издание пришло к выводу, что проведение такой операции было невозможным без вмешательства иракских спецслужб.