28 августа 2009, 17:29

Банкир украл 16 млн рублей

Милиция Тольятти разыскивает сотрудника местного банка Олега Литейкина, сообщает «Интерфакс».
«Специалист по эксплуатации информационных систем одного из тольяттинских коммерческих банков перевел со счетов банка 16 млн руб. на свой счет в другом банке», — цитирует агентство начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Автозаводскому району Тольятти Ильдара Чагаева. По сведениям милиции, на следующий день Литейкин обналичил деньги и скрылся. Название банка не сообщается.

Банкиры полагают, что схема была сложнее и вряд ли преступник мог быть один. «При правильном построении работы это невозможно — такие действия в принципе не может осуществлять один человек, и для меня непонятно, как такое могло бы случиться», — удивлен зампред правления Собинбанка Сергей Гусаров.

Как правило, ввод и авторизация платежа делаются двумя разными людьми, однако сотрудник IT может получить оба пароля — у многих работников такие пароли совпадают, например, с общим паролем, доступ с которым есть у IT, — отмечает бывший зампред правления банка «Русский стандарт» Евгений Туткевич. Однако, по его мнению, ни в одном банке невозможно обналичить полмиллиона долларов «незаметно» для его контролеров, а в большинстве банков это, в соответствии с нормативами, вообще невозможно сделать за один день. «Такое можно сделать только в банке, занимающемся обналичиванием — но там не работают с людьми «с улицы», — уверен Туткевич.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.