Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело «шалинской банды» передано в суд

27 августа 2009, 14:46
Закончено расследование уголовного дела, возбужденного 19 января 2008 года по факту разбойного нападения на леспромхоз в поселке Илим Шалинского района.
Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, дело передано в Свердловский областной суд.

Напомним, четыре человека в масках, вооруженные металлическими трубами и дубинками, ночью ворвались в помещение электроцеха леспромхоза, где в тот момент находился сторож и четверо его знакомых молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет. Сторожа жестоко избили, причинив ему черепно-мозговую травму, а свидетелей заперли в подсобном помещении. После этого молодые люди проникли на второй этаж, в кабинет директора предприятия, где "болгаркой" вскрыли сейф и похитили 380 тыс. руб.

По данному факту следственным отделом Шалинского РОВД было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 (Разбой) и статье 209 (Организация устойчивого вооруженного бандформирования) УК РФ. Как отметил Валерий Горелых, с учетом дерзости совершенного преступления, а также того, что это было не единственное нападение на счету злоумышленников, дальнейшее расследование уголовного дела начальник ГУВД области Михаил Никитин поручил ГСУ ГУВД. Дело к производству приняла старший лейтенант юстиции Лилия Добротворская, на счету которой уже были три успешно расследованных дела по организованным преступным группировкам.

Так, одна из них действовала в Березовском. Возглавлял банду местный авторитет по кличке Рафа - Рафаил Габрахманов 1971 года рождения, а в состав ее входили восемь человек. Они занимались вымогательством денег у местных бизнесменов, пытая их. Суд приговорил Рафу к 11-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельники получили от трех до 11 лет.

В ходе расследования нападения на Илимский леспромхоз и других деяний ОПГ Лилия Добротворская установила, что руководил шалинской бандой бывший депутат местной думы Владимир Шамарин. Депутатское кресло он занимал с 2004 по 2008 год. Местным жителям и в определенных кругах он также был известен как местный авторитет по кличке Батя. Правой рукой Бати был Андрей Авдеев 1978 года рождения, по кличке Авдей, до задержания работавший главным инженером Гостехнадзора по Шалинскому городскому округу - на это место его устроил Шамарин, - добавил Валерий Горелых.

Расследование уголовного дела длилось год. Оперативное сопровождение осуществляли сыщики тогда еще существовавшего УБОП, ныне реформированного и несколько подразделений с различными функциями. За это время милиционеры провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых были установлены девять членов банды. Семеро из них уже были ранее судимы, трое являлись наркоманами. В ходе обысков, по месту жительства подозреваемых изъяты восемь единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов. Внушительный арсенал (пистолет Макарова, автомат Калашникова, четыре боевых противопехотных гранаты РГД-5 и Ф-1, более 800 патронов различного калибра) был обнаружен и в коттедже самого Владимира Шамарина в поселке Шамары.

Членов банды сотрудники правоохранительных органов задержали в ходе очередной сходки, которая проходила на территории подконтрольного Шамарину автосервиса в поселке Шаля. В операции по обезвреживанию злоумышленников принимали участие 30 сотрудников УБОП, 15 бойцов СОБР ГУВД области и десять следователей. Такое количество силовиков потребовалось в связи с необходимостью оперативно провести обыски по месту жительства каждого задержанного. Некоторые члены шайки пытались оказать активное сопротивление.

Пресс-секретарь свердловского ГУВД подчеркнул, что на счету банды 11 тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Свердловской области. В основном это разбойные нападения на магазины, индивидуальных предпринимателей и рядовых граждан. У самого Шамарина, по версии следствия, помимо криминального был и другой бизнес - леспромхоз, два продуктовых и один мебельный магазины. 6 февраля 2009 года Шалинский районный суд приговорил Владимира Шамарина к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судьбу восьми его подельников в ближайшее время решит Свердловский областной суд.

Все время расследование уголовного дела находилось под личным контролем областного прокурора Юрия Пономарева и начальника ГУВД области Михаила Никитина.