Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Петербургская сеть турагентств исчезла вместе с гендиректором

24 августа 2009, 14:15
Петербургская сеть турагентств "Мир без границ" прекратила работу, а исполнительного директора управляющей компании сети Дмитрия Мачихина разыскивает ОБЭП Центрального РУВД Санкт-Петербурга.
Об этом пишет газета "Коммерсант". Из-за трудностей сети 150 клиентов "Мира без границ" не смогли отправиться на отдых.

В начале прошлой недели руководство "Мира без границ" признало, что два работающих по франчайзингу офиса сети не смогут отправить на отдых 18-24 августа около 150 человек. Дмитрий Мачихин, исполнительный директор ООО "Мир без границ" (управляющей компании сети), обещал пострадавшим туристам отравить их на отдых позже, а причиненный туристам ущерб в сети оценили в 3,5 миллиона рублей. При этом Мачихин утверждал, что управляющая компания не несет никакой ответственности за деятельность своих франчайзи.

Всего сеть "Мир без границ" объединяет 44 работающих по франчайзингу агентства в 35 городах, из которых 15 находятся в Петербурге. Франчайзи сети порадовались изданию, что не могут связаться с руководством сети, а управляющая компания еще полгода назад стала задерживать платежи туроператорам, поэтому они заключают прямые договоры с операторами.

Издание отмечает, что ОБЭП Центрального РУВД Санкт-Петербурга разыскивает Мачихина, подозревая его в совершении мошеннических действий. Сейчас ОБЭП проводит проверку, начатую 19 августа по заявлениям нескольких десятков клиентов "Мира без границ".

Туроператоры сообщили "Коммерсанту", что все брони сети "Мир без границ" были аннулированы, а некоторые заявили, что отказались от работы с управляющей компанией "Мир без границ" еще в октябре 2008 года.

"Мир без границ" — уже вторая сеть турагентств, покидающая рынок за последние полгода. Ранее из-за задержек оплаты туроператоры отказались работать с сетью "Куда.ru", насчитывавшей на тот момент более 100 собственных точек. Летом 2009 года собственники "Куда.ru", к этому времени закрывшей все свои офисы, инициировали процесс ее банкротства.

По законодательству, финансовые гарантии клиентам должны предоставлять только туроператоры, тогда как деятельность турагентств никак не регулируется. С 2007 года в России было отменено лицензирование турагентств, после чего в России никто не ведет даже подсчет их количества.

Туроператоры - это фирмы, специализирующиеся именно на создании туров. Они бронируют места в гостиницах, а также обеспечивают клиентов всеми необходимыми услугами. Турагентства занимаются продажей уже готовых туров, работая сразу с несколькими туроператорами.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2008 году в России закрылись 10 процентов турагентств из-за снижения спроса на туристические услуги.