Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области бывшие сотрудники военкомата обвиняются в совершении более чем 60 преступлений

18 августа 2009, 10:54
Прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа направлено в суд уголовное дело в отношении подполковника запаса Вадима Пугачева, который обвиняется в совершении более чем 60 преступлений.
Из них 39, предусмотренных ч. 1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), 16, предусмотренных ч.2.ст.290 УК РФ («Получение взятки») и семь, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору»). Также на скамью подсудимых отправлены и его подельники — Сергей Борисов, обвиняемый в совершении семи преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ, и Вячеслав Хорьков, обвиняемый в совершении семи преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 290, и восьми преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290 УК РФ.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области, по версии следствия, обвиняемые совершали свои преступления, используя круговую поруку, по заранее отработанной схеме. Они лично или через своих знакомых подыскивали призывников, не желающих служить в армии, и предлагали освободить их от срочной службы за взятку в сумме от 1000 до 2500 евро. Получив заветные деньги, Пугачев и Борисов вносили в бланки военных билетов заведомо ложные сведения о личности взяткодателя, в том числе о его годности к службе, медицинском освидетельствовании, постановке на учет в военкомате. Затем ими оформлялись подложные документы на списание бланка военного билета с учетов военкомата как якобы выданного другому лицу. Таким образом, в результате преступных действий Пугачева, Борисова и Хорькова более 30 молодых людей не были призваны на военную службу, что является существенным нарушением охраняемых законом интересов общества и государства.
За совершение указанных противоправных деяний в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.