14 августа 2009, 18:20

Двое мошенников незаконно получили в Сбербанке кредит на 300 млн руб

МВД РФ подозревает двух человек в незаконном получении кредита на 300 млн руб в одном из филиалов Сбербанка РФ и хищении этих средств, сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по ЦФО.
"Как установили милиционеры, с мая 2007 года по ноябрь 2008 года мужчины мошенническим путем похитили крупную сумму денег. Схема махинации была проста. Коммерсанты, используя реквизиты "Вист сервис", предоставили в один из филиалов Сбербанка России сфальсифицированные документы", - говорится в сообщении.

По данным МВД, в Рыбинске на днях был задержан 58-летний уроженец Украины, а ранее, в марте этого года в Пскове - предполагаемый лидер этой группы, 45-летний житель Ярославской области, директор фирмы "Вист сервис". Фирма занималась оптовой продажей металла и металлообработкой.

Злоумышленники представили в филиал Сбербанка РФ фальшивые документы бухгалтерской отчетности, договоры с контрагентами, документы о наличии оборудования и обороте фирмы. В результате этого они получили кредит на 300 миллионов рублей, сообщает пресс-служба.

"Получив кругленькую сумму, подозреваемые перевели деньги со счета "Вист сервис" на счета подставных фирм, после чего обналичили их. Оперативники Главка предполагают, что у подозреваемых был "свой человек" в банке, который и помог совершить эту аферу", - отмечает ГУ МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая предполагает максимальный срок наказания до десяти лет лишения свободы.

РИА Новости пока не располагает комментариями Сбербанка РФ по поводу случившегося.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.