Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Всплеск телефонного мошенничества зафиксирован в Каменске-Уральском

14 августа 2009, 11:55
В Каменске-Уральском телефонные мошенники обманывают пенсионеров на 100 тысяч рублей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе местного УВД, жертвами аферистов становятся люди преклонного возраста, как правило, – пенсионеры. Мошенники звонят на домашний телефон пожилым людям и представляются знакомыми их родственника, якобы попавшего в беду, и просят помочь деньгами. «Например, аферисты заявляют, что их сын или внук, находится в милиции за совершение ДТП, в результате которого пострадали люди или у него обнаружили наркотики. Для того, чтобы прекратить уголовное преследование, необходимы деньги. Чтобы помочь детям или внукам старики выкладывают от 20 до 100 тысяч рублей. Порой, пенсионеры снимали в банках все накопленные сбережения. Обман раскрывался, когда старики догадывались сами позвонить родственникам», – говорят милиционеры.

По их словам, только за август таких фактов мошенничества зафиксировано в городе более десяти, аферы совершаются практически каждый день. По всем преступлениям возбуждены уголовные дела по ч. 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Правоохранители призывают горожан быть более бдительными, не доверять незнакомым людям, а тем более не отдавать им денежные средства. Если неизвестные по телефону сообщают, что кто-то из родственников попал в ДТП, необходимо попытаться дозвониться последним и удостовериться в действительности произошедшего факта. Обо всех фактах мошенничества необходимо сообщать в милицию.