13 августа 2009, 15:10

Екатеринбургская милиция вымогает деньги через интернет

Екатеринбургские правоохранители в борьбе за повышение собственного благосостояния взяли на вооружение ресурсы «мировой паутины».

Теперь поборы с местных предпринимателей осуществляются без непосредственного контакта с милиционерами.

Соответствующая информация была озвучена на прошедшем накануне заседании общественного совета по вопросам малого и среднего бизнеса при свердловской прокуратуре. Как рассказал на заседании глава регионального отделения «Опоры России» Евгений Артюх, сейчас вымогатели в погонах стараются максимально удлинить цепочку между собой и своими жертвами.

В частности, по его словам, 31 июля в магазин сети компьютерных центров DNS (Вайнера 15 «а») с внеплановой проверкой пришли лейтенанты отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства городского УВД А. Шишкин и О. Нуждин. Стоит отметить, что федеральный закон лишил милицию права контроля за деятельностью предпринимателей. Об этом на днях своим подчиненным напомнил лично глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Однако, это не остановило Шишкина и компанию (кроме милиционеров на месте присутствовали понятые) и «правоохранители» начали проверять «заявление недовольного клиента магазина».

Когда проверяющие обнаружили, что товар не сертифицирован (он и не требует обязательной сертификации) они просто изъяли компьютеры на сумму 1,5 миллиона рублей. При этом один из понятых – руководитель ассоциации компьютерных фирм «Перспектива Е» Дмитрий Тарчевский, который помогал милиционерам отбирать наиболее дорогие ноутбуки, вдруг, проникшись симпатией к директору магазина Виктору Леонову, оставил ему свой электронный адрес «для дальнейшего общения», – рассказал Евгений Артюх. В ходе переписки по «электронке» с Леонова «за решение вопроса» потребовали 500 тысяч рублей.

«Понятно, что это вопиющая ситуация. Особенно ее украшает то, что вымогательству подвергалась федеральная торговая сеть. Сейчас много говорят о необходимости привлечения в регион инвестиций, развитии предпринимательства, создании новых рабочих мест. Думаю, что подобные действия милиции у многих навсегда отобьют охоту заниматься бизнесом в Свердловской области», – завил «Новому Региону» Евгений Артюх. Он предоставил в прокуратуру все материалы данного дела, в том числе и переписку между руководством DNS и Тарчевским.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.