12 августа 2009, 14:27

Житель Екатеринбурга помог милиции задержать угонщика

В самом центре Екатеринбурга угонщик пытался похитить машину, припаркованную на площади 1905 года, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Реализовать преступный замысел угонщику не удалось — машина не завелась, так как на ней оказались установлены тайные приспособления. Попытку угона увидел хозяин авто. Он незамедлительно позвонил в милицию и, не теряя времени, вместе со своим другом решил задержать угонщика. Друзья сумели удержать злоумышленника до приезда милиции, которая прибыла в течение нескольких минут.

Злоумышленник встречаться с милиционерами не хотел и попытался вырваться. В пылу борьбы все участники событий оказались с синяками. Задержанного доставили в Верх-Исетское РУВД, где тот выдвинул свою версию произошедшего. Он, якобы, увидел, как некие неизвестные молодые люди пытаются угнать машину, и, как сознательный, гражданин всех злодеев разогнал и предотвратил тем самым преступление, после чего сел в машину и стал дожидаться хозяина в надежде на вознаграждение за спасенное имущество. Но тут на него налетел не разобравшийся в ситуации хозяин со своим другом и вместо благодарности избил его.

Однако эта версия показалась милиционерам сомнительной, кроме того, выяснилось, что задержанный гражданин по имени Ислам ранее уже был судим, и именно за угон.

А вот в любовь задержанного к деньгам оперативники поверили сразу — на футболке молодого человека крупными буквами написано «Люблю деньги». Именно нежная привязанность к большому количеству денежных знаков привела Ислама на заработки в Екатеринбург из родного Первоуральска, где он не нашел работу. В областном центре честно заработать много и сразу не получилось, поэтому он вспомнил о своей криминальной квалификации, но и с этим у него не заладилось. Сейчас угонщик проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений.

В данный момент против него возбуждено уголовное дело по статье 30 — части 1 статьи 166 УК РФ (угон), он задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, всего за семь месяцев 2009 года в Свердловской области зарегистрировано 909 фактов неправомерного завладения транспортными средствами, что на 17,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом это снижение — результат и профилактической работы сотрудников милиции, и бдительности граждан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.