Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В словацкой угольной шахте погибли 20 горняков

11 августа 2009, 08:30
Спасатели обнаружили тела шести погибших горняков на угольной шахте Ханглова в Центральной Словакии, где произошел взрыв.

Остальные 14 шахтеров, оказавшиеся под завалом, скорее всего, также погибли.

Об этом сообщил министр экономики Любомир Ягантек. "По данным спасателей, все 20 шахтеров погибли", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее жена одного из находившихся в забое сообщила журналистам, что специалисты советуют им "готовиться к худшему". По некоторым оценкам, у шахтеров, если они смогли выжить во время взрыва, в данных экстремальных условиях уже мог закончиться кислород.

Инцидент произошел накануне из-за воспламенения угольной пыли. В результате взрыва под завалами горной породы на глубине 314 м оказались 20 горняков.

Поисково-спасательные работы ведутся в крайне сложных условиях. Температура в шахте превышает 70 градусов. Из-за густой угольной пыли установилась нулевая видимость. Существует угроза новых взрывов угольной пыли и метана.

Комиссия, расследующая причины трагедии, установила, что взрывы метана и воспламенившейся угольной пыли происходили на шахте в пятницу и в выходные дни. Тем не менее, в понедельник администрация сочла возможным спуск шахтеров в опасное место.

Шахта Ханглова принадлежит компании "Угольные нитрянские шахты - Приевидза". Ежегодная добыча составляет 300 тысяч тонн угля.