4 августа 2009, 11:18

В Свердловской области банда Карлика пошла под суд

Направлено в суд дело вооруженной банды, совершившей серию разбойных нападений на жителей Свердловской области, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

В течение четырех лет, с июня 2000-го по март 2004 года, на территории Екатеринбурга и Свердловской области действовала устойчивая вооруженная организованная преступная группа, «специализацией» которой были разбойные нападения на граждан и организации.

Пятеро злоумышленников действовали под четким руководством ранее неоднократно судимого за преступления против собственности Константина Теплоухова 40 лет. Он пользовался беспрекословным авторитетом, обладая такими личными качествами, как жестокость, хитрость, безжалостность и расчетливость. Теплоухов лично и вместе с участниками банды разрабатывал планы совершения преступлений, проводил комплекс подготовительных мероприятий. Для маскировки в момент совершения преступлений он приобрел подельникам шапки-маски с прорезями для глаз и камуфляжные костюмы.

Чтобы поддерживать связь между автомобилями по пути следования к объекту преступного посягательства, по указанию Константина один из участников банды приобрел две радиостанции фирмы «Моторола». Руководитель преступной группы распределял роли среди членов банды с учетом их личных качеств и навыков (вождения автотранспорта, обращения с огнестрельным оружием, физической подготовки). Планируя совершить нападение на какой-нибудь объект, давал указания о предварительном сборе информации о потерпевших, их финансовом положении, наличии охраны, о скурпулезном изучении мест предстоящих преступлений, наиболее благоприятных условий для их совершения, а также безопасных путей отхода. По его же указаниям к совершению ряда отдельных преступлений злоумышленники привлекали дополнительных лиц.

В ходе совершения разбойных нападений участники преступной группы вели себя дерзко, подавляли сопротивление потерпевших путем демонстрации огнестрельного оружия, высказывали угрозу их убийства, применяли безжалостное физическое насилие, опасное для жизни и здоровья. Потерпевших, чтобы не оказывали сопротивления, связывали веревками, шнурами, скотчем.

На вооружении банды имелись незаконно приобретенные автомат Калашникова, пистолет с приспособлением для бесшумной стрельбы, а также большое количество патронов различного калибра.
Для обеспечения мобильности при подготовке и совершении преступлений, транспортировки похищенного имущества участники банды имели в своем распоряжении личные автомобили, в основном российского производства. В октябре 2002 года специально для транспортировки похищенного имущества по указанию Теплоухова злоумышленники приобрели машину ГАЗ-66.

В целях конспирации участники вооруженной группы присвоили себе клички: «Безгин», «Черкас» или «Аристократ», «Рыжий», «Толстый» или «Тата». Самого лидера банды Теплоухова называли «Карликом».
Похищенное имущество злоумышленники хранили в гараже, принадлежащем одному из них. Для обсуждения планов совершения новых преступлений члены ОПГ собирались в одном и том же кафе, расположенном в центре Екатеринбурга.

По фактам преступной деятельности вооруженной организованной преступной группы ГСУ ГУВД по Свердловской области возбуждены уголовные дела по ч.1 и 2 ст. 209 («Организация устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней»), ч.3 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой»), ч.3, 4 ст. 162 («Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), ч. 4 ст. 226 («Хищение оружия, совершенное организованной группой») УК РФ.

В 2004 году участники банды рассорились между собой из-за денег. Бандиты были недовольны тем, что львиную долю похищенного их лидер Константин Теплоухов забирал себе. Потеряв доверие к своему руководителю, банда распалась, но ее участники продолжали самостоятельно совершать преступления. При этом они перестали так тщательно их планировать, соблюдать меры конспирации, и в результате каждый из них попал за решетку. Только их руководитель — Константин Вячеславович Теплоухов (на фото), 1968 года рождения, уроженец Екатеринбурга, до сих пор скрывается от органов следствия. С марта 2009 года он объявлен в федеральный розыск. До объявления в розыск Теплоухов работал заместителем директора ООО «УралСпецСклад».

Всем, кто располагает какими-либо сведениями о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить об этом по телефонам: (343) 214-73-02, 214-75-75, 349-13-63.

В настоящее время обвиняемые переарестованы, как участники устойчивой вооруженной организованной преступной группы и помещены в СИЗО Екатеринбурга. С учетом ранних судимостей обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Обвинительное заключение по данному головному делу утверждено и.о. прокурора Свердловской области В.П. Векшиным и 31 июля направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд.

Главарь ОПГ Константин Теплоухов находится в федеральном розыске

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.